搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

世界杯试水3D直播新应用亟待突破现实难题

来源:通信信息报
2010年06月04日09:35

  2010年南非世界杯或带动全球3D产业的火热,这也是新技术应用的时尚体现。但是,3D目前依然停留在概念阶段,还面临标准制定、节目内容供应以及兼容性等现实难题,亟待解决

  ■本报记者 黄敏晓

  今年世界杯足球赛将于6月11日在南非开赛,而南非世界杯还未开始就已经点燃了世界的热情。据了解,中央电视台将全面直播今年南非世界杯的64场比赛,其中包括25场3D直播比赛中的8场,这些将在全国部分影院和拥有3D信号电视的家庭实现。目前,负责技术支持的中国电影集团已向全国影院发文,可以用3D技术直播本届世界杯的部分比赛。此举在球迷中也引发热议,但其效果还不得而知。

  一部《阿凡达》掀起了全球的3D热,3D能否借助此次世界杯这一黄金营销契机,再火一把呢?

  世界杯试水3D直播,影院采取谨慎观望的态度

  由《阿凡达》掀起的3D热已经被人熟知,如今不仅能看到3D电影,还能看到3D世界杯,自然引起了更多关注。

  据了解,目前报名进行世界杯3D转播的影院已有40余家,但是很多的影院还举棋不定。究其原因,转播3D世界杯的成本投入高、收益低让影院有所犹疑:每套卫星接收等转播设备的价格在14万至19万之间,除了设备之外,每场近6万元的转播版权费对于很多的影院来说过于昂贵。如此高的成本,能给影院留下的利润空间微乎其微。业内人士指出,如按照目前3D票价80至100元的水准,大部分影院将很难收回成本。

  影院不但面临高额的成本投入,还面临此次球赛特殊观影环境带来的运营压力。据了解,央视转播的25场南非世界杯3D赛事,除了北京时间晚上7点半和10点的11个场次之外,包括决赛在内的14场将在凌晨2点半举行。大家习惯在家看电视,半夜出门去影院的人并不多。球迷能否愿意为3D转播掏钱买票还不确定,上座率就更难保证了。

  还有就是,看球时,球迷喝啤酒、呐喊、唱歌不可避免,而影院一向禁止带酒精饮料入场。并且,不同球队支持者常常是分阵而坐,影院的座位安排也面临难题。另外,此次赛事不是通过有线电视和互联网转播,而是首次通过电影院的卫星接收器转播,对于技术要求比较高。但经常看体育直播的观众就会知道,信号有时会出错,卫星直播信号的好坏直接影响着观众看世界杯的质量。在这样的现状面前,若在关键的时候出现信号问题该怎么办呢?面对种种问题,不少影院都采取了谨慎观望的态度。

  3D世界杯商机无限

  虽然说很多影院对于3D世界杯仍然顾虑重重,但是对于相关产业链的其他企业来说,3D世界杯确实是一块诱人的蛋糕。

  据了解,索尼公司于2005年与国际足联FIFA签署全球合作计划协议,有效期从2007年到2014年。而此次的南非世界杯国际足联所划定的25场3D比赛中,全部采用的是索尼的专业3D设备拍摄,索尼开发的3D转播车也将首次进入世界杯。4月20日,索尼(中国)有限公司推出了其3D液晶电视。

  对于彩电厂商来说,3D世界杯无疑是巨大的商机,无论是创维、海信、长虹、康佳等国产品牌,还是三星、夏普、索尼等合资品牌,不约而同将世界杯当作促销噱头,纷纷推出了3D电视。三星电视市场部表示,早在今年4月份,三星就开始推广3D电视。

  另根据美国调研机构DisplaySearch的预计,2010年3D电视全球出货量将达到250万台。而由于3D电视必须搭配蓝光光驱,蓝光光驱、PS3游戏机等相关器材也随之热销。

  面对火爆的3D市场热潮,业内人士认为,3D技术与世界杯挂钩,更应该被看作一种媒体手段,是用一种新技术把比赛作为一种产品推向消费者。“最好的观赛气氛只能是现场,3D可能会更接近。它的市场前景不好说,它的卖点应该在于一种新技术和新时尚,应该更多针对的是那些不是球迷的人”。

  3D依然停留在概念阶段

  南非世界杯或带动全球3D产业的火热。但是,3D目前依然停留在概念阶段,还面临现实的困难,其中包括标准制定、节目内容供应以及兼容性等。如果这项新技术要取得飞速发展,这些问题必须得以解决。

  有关人士认为,3D电视节目目前来看只是一个流行性的短期行为,很难真正铺开。3D影像的制成根据是人两眼视觉产生立体感的“偏光原理”,如果观众长时间观看3D影像,难免会产生晕眩感,而且两眼也容易疲劳,所以这项技术本身还需要相当长的时间进行改进。

  2010年世界杯离我们越来越近。对于全世界的球迷来说,能观赏到一场精彩的球赛,就如同享受一顿大餐,而3D大银幕版世界杯则也更令他们想去一探究竟。另一方面,从国际足联、技术商、转播商到电影院,这条产业链上的各个环节也都想从中分得一杯羹。

  3D革命才刚刚起步,如何在未来的市场上腾飞,这是摆在所有厂商面前的重要问题。

(责任编辑:颜溢辉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具