搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康给生产线工人加薪30%

来源:金融时报
2010年06月03日09:01

  全球最大的电子合同制造商富士康(Foxconn)把原计划的中国工人加薪幅度提高了三分之一。此举突显出,在中国的出口制造基地,制造商们正面临越来越大的改善工作条件的压力。

  富士康的台湾母公司鸿海精密(Hon Hai Precision)表示,从今年6月1日起,富士康在中国所有工厂的生产工人全体加薪30%。

  由于富士康在深圳的制造厂出现一系列工人自杀事件,该集团已成为国际社会关注的焦点。富士康上周曾表示,它计划把工人的工资平均上调20%。一些劳工维权人士曾辩称,富士康最初计划的加薪幅度不像看上去的那么慷慨。

  《中国劳工通讯》(China Labour Bulletin)指出,深圳政府部门将宣布,7月1日起当地最低工资上调10%至20%。在深圳这个制造业中心,富士康拥有一个大型厂区。此次上调工资之际,正值人们围绕珠江三角洲农民工的薪酬和其它工作条件展开激烈辩论。珠三角是广东省南部的一个制造业产业带,被外界称为“世界工厂”。

  引发这场辩论的,正是今年深圳出现的上述工人自杀事件,以及本田(Honda)佛山工厂爆发的一场罕见的罢工。

  鸿海昨日表示,集团某些在今年早些时候已经加薪的工厂,将相应调整加薪幅度,以使工人的工资水平比去年高出30%。富士康在中国20多个地方设有工厂,员工总数约80万。

  分析师们表示,富士康出人意料的大幅加薪,将会对其客户构成新的压力。富士康是一家台资公司,为惠普(HP)、苹果(Apple)、戴尔(Dell)、摩托罗拉(Motorola)和索尼(Sony)等客户组装手机、个人电脑和游戏机。

  鸿海表示,它可能把加薪带来的部分财务负担转嫁给客户,但它还需要数月时间来判定此举的净成本。

  鸿海称:“加薪会带来额外的成本,但同时也会提高效率,因为此举预计将降低员工流失率。”

  苹果首席执行官史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)昨日表示,他对富士康出现的自杀事件感到不快,并称苹果将派遣外部人士去了解富士康厂区的工作条件。

  乔布斯说:“我们正全力关注此事。”他补充说,富士康“并非血汗工厂”,而是一个拥有泳池、餐厅和电影院的厂区。

  与此同时,本田表示,其佛山变速器厂已经重新启动生产,而该厂1800名工人中的“很大一部分”此前已接受24%的加薪幅度,他们的月工资将升至1900元人民币(合280美元)。

  译者/汪洋

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具