搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

多普达推首款TD制式Android手机A8188

来源:新京报
2010年06月03日05:05

  【测评】

  近日多普达公司在国内推出了A8188,这款手机被很多业内人士视为“行货版Nexus One”,也是首款采用了Google Android手机操作系统的TD-SCDMA制式的3G手机。在评测了此款手机后,发现其硬件配置、系统搭载版本与内置业务都与Nexus One有较大区别。

  看视频,有支架

  多普达A8188在外观上给人的第一印象和Google Nexus One像是双胞胎。A8188的机身厚度稍厚一些,整体风格和Nexus One一样都采用了灰色,屁股稍稍向上翘起,屏幕方面采用的是一块3.7英寸WVGA(480×800)屏,这块高端的AMOLED屏幕能够在提供更好的显示效果的同时节省电量,并支持多点触控。

  在按键设计上,A8188采用“触控键+机械键”配合的设计,主页键与返回键采用触控式设计,拨打/挂断键、菜单键以及TV键则采用传统的机械式按键设计,使用起来比较方便。除此之外,A8188沿用轨迹球设计,在操作翻页,上下移动页面或是上网时,轨迹球的操控性非常灵敏。

  A8188的机身背面有个银色的长条按键,按开此按键,原来是个起到支撑手机作用的支架,方便用户收看视频节目时使用。

  功能设置人性化

  A8188自带的联系人插件及信息显示的插件非常好用,可帮助用户更方便地找到自己需要的信息。

  在手机第二屏上是一整屏的常用联系人设置。用户可随时添加联系人在这个界面上,打电话时点此屏幕上的联系人照片就拨出去了。点击照片旁边的短信或是邮箱小标识就可以直接进行相关操作。打开联系人菜单时你会发现,里面有电话、邮件、短信、QQ、MSN等设置项,点击邮件、短信、QQ等就可以直接打开与此联系人相关的短信记录等。

  人性化的设计还体现在,当有电话进来时,手机屏幕下就会有已编辑好的短信:“我现在正忙稍后回电”等多条待回复短信供你在不方便接电话时短信回复。

  内置应用较齐全

  A8188支持中移动的GSM网及TD-SCDMA 3G网,并支持WIFI无线网络。由于手机配备了前摄像头,因此可实现视频通话功能。

  在软件的扩展应用上,由于是中国移动的定制手机,A8188内置了飞信、139邮箱等。其中还包括只有TD手机独有的CMMB手机电视,可随时收看电视。在A8188机身右上方内置了接收手机电视信号的伸缩式天线,拔出天线,就可以收看手机电视了。CMMB目前只有一个免费频道,其他频道都要收费。

  A8188内置了一些时下流行的网络应用:开心网、新浪微博(http://t.sina.com.cn)、优酷、酷6等。

  此前,移动定制的TD手机均采用源于Android的OMS平台,只有这款手机上使用了“原装”的Android平台。A8188对Android软件兼容性较佳,内置的“安卓市场”应用商店可供用户下载更多的第三方应用程序。虽然该市场相对于Google Market而言软件数量没有那么多,但是其优势在于汉化过后的软件对内地地区的用户来说更加方便。

  【不足】

  A8188并不像大多数Android手机那样捆绑Google账户,Gmail、Google搜索、Google Talk以及Google Map等Google程序被“一扫而空”。

  Nexus One最大的特色之一就是它是全球首款搭载Android 2.1系统的手机,但A8188使用的只是Android 1.6。另外,Nexus One采用了600MHz处理器,512MBRAM和512MB ROM,而多普达A8188虽然也是采用了600MHz处理器,只有512MB的ROM和384MB RAM。较低的版本和运行速度,使得手机整体的流畅度有些折扣。评测时出现了翻屏翻不过来,多点击几下才会有反应的情况,甚至出现死机。

  测评/赵谨 摄影/田铮 李冬

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具