搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

扣费克星作者王东旭:年仅21岁 大学辍学学编程

来源:搜狐IT
2010年06月03日00:24

  【编者按】作为国内最早关注移动互联网领域的媒体之一,搜狐IT一直关注中小型开发团队及个人开发者的发展。2009年8月,搜狐IT创办“手机应用开发者沙龙”栏目,是国内最早针对手机应用开发者的线下交流活动。为了更好的推动手机应用发展,搜狐IT近期将对个人开发者及中小型开发团队展开走访。

  此次走访活动的第二站是89年出生,大学一年级就辍学的“扣费克星”作者王东旭。

扣费克星作者王东旭
扣费克星作者王东旭

  与王东旭见面是在建外SOHO,OPDA团队办公室。此前并不知道王东旭是89年出生的,见面后才发现这位Symbian开发牛人看起来的确很小,而初期见面,王东旭显得有点腼腆。

  王东旭是OPDA论坛的活跃用户,是一名骨灰级手机玩家,同时,也是一名手机应用开发爱好者。他出生于1989年,高中毕业后考入一个并不知名的大学,在大一选择辍学。

  由于对手机应用感兴趣,辍学后的王东旭开始自学Symbian开发,开始混迹于国内知名的Symbian手机应用交流论坛——OPDA论坛。

  由于自学能力很强,王东旭很快便开始自己编写基于Symbian平台的手机应用,先后在OPDA论坛上发表了短信通、桌面计时、上网管家等手机应用,获得了论坛用户的认可,也引起了OPDA论坛创始人苏光升的注意。

  OPDA是国内最早一批交流智能手机应用的论坛,论坛创始人是在SP行业从多年的苏光升。“来电通”作者苏志宏、“爱短信”作者军军等多名Symbian手机应用开发者均在OPDA论坛交流应用开发,其应用也在该论坛被传播并获得用户认可。

  “看到短信通、上网管家这些应用的用户量及良好返回,我便开始与王东旭联系。”苏光升说到,“交流后发现,王东旭在技术方面以及对手机应用的理解方面都非常强悍,我便将开发一款防止恶意扣费的想法和他交流,他对这个想法非常感兴趣。”

  据苏光升介绍,之所以开发防止恶意扣费的应用源于其数年的SP经历。“对于SP的扣费模式我太熟悉了,同时,也非常憎恨。我希望能通过一款应用来遏制恶意扣费。”王东旭也说到,自己辍学后在老家工作,收入不是很高,对于话费支出非常在乎。“有时,不知道为什么就扣几块钱,这对我来说是非常气愤的。”

  两人一拍即合。

  2009年7月2日,王东旭离开平顶山,赶赴北京,正式加盟OPDA团队。经过一个多月的研发,“扣费克星”第一个版本于2009年8月27日推出。

  令王东旭和苏光升万万没想到的是,产品一推出便遭到竞争对手的攻击。“对于这段故事,我不想多讲,我觉得做安全类服务要踏踏实实的把服务做好,而不要做绑架、恐吓用户的事情。”苏光升表示。

  据了解,“扣费克星”第一个版本在UI设计上采用与360安全卫士相似的盾牌、绿色界面,被一家从事手机安全的公司误认为是360安全卫士旗下产品,便在论坛发表对其的攻击贴。

  尽管遭受“攻击”,仍没阻止“扣费克星”在用户中的传播。据王东旭介绍,扣费克星现在下载量已超过300万,每天主动升级的用户超过5万。“我们的升级模式与其他手机安全服务商不同,我们的升级是需要用户主动来点击升级的,这里讲的5万用户是每天点击升级按钮的。而每天使用这个应用的用户在数十万左右。”王东旭说到,“现在,扣费克星每天的下载量已经超过1万,我们预计用户量年底会突破500万。”

  作为一名个人开发者,王东旭对于外界,尤其是投资界保持着非常清醒的头脑。当谈及有些用户量远远不如“扣费克星”的应用拿到投资或者被高价收购时,王东旭表现的很平静。他现在是OPDA团队的技术骨干,仍在潜心钻研Symbian研发。

  注:欢迎个人开发者及中小团队与搜狐IT联系:
  联系人:王华东
  手机:13426160429
  电话:010-62727384
  邮箱:huadongwang@sohu-inc.com

  第一站:iPhone培训商博看文思转型解决方案商 进军海外

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具