搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

印度解除对中国通信设备商封杀禁令

来源:搜狐IT
2010年06月02日14:27

  【搜狐IT消息】6月2日下午消息,来自消息人士的可靠消息称,印度已经解除对中国通信设备商的封杀禁令。此举意味着华为与中兴将可以恢复参与印度通信市场竞争。

    4月29日,印度媒体报道印度将禁止进口来自中国厂商的电信设备的消息,引起了业内关注。印度电信部近期以未通过安全审查为由,禁止印度运营商使用中国通讯设备。

    印度市场对中国通信设备商具有重要意义。公开信息显示,2008年华为与中兴通讯在印度的营业额就分别达到了13亿与10亿美元,而根据中国驻印度领事馆的资料,这样的销售金额已经是当地电信设备市场占有率的25%-33%。

    数据显示,2009年至2010年间,中兴全球收入中有10.10%来自印度,而其中国本土收入的占比为50.4%,并在印度中兴目前在印度拥有2300名员工。为进一步打消印度政府的疑虑,中兴打算在印度投资建设一个更大规模的工厂,以实现印度设备的本地生产。华为2009年来自印度市场的营收为13亿美元,预计2010年这个数字将更高。此外,华为在印度已经雇用有4000名员工,其中包括其在班加罗尔的研发中心的2000名员工。

    在封杀事件发生后,中国商务部新闻发言人姚坚回应称,安全审查应符合国际规范,而非突然的临时性审查,中方认为印度应对包括中国在内的外资企业创造公开、公平、透明的投资环境。

    据悉,华为、中兴公司的高管过去一段时间里一直在试图与印度政府进行沟通和接触。华为甚至表态愿意公开产品源代码以消除安全审查误会,华为要求本地员工改印度名字,穿印度服装。

    中兴通讯中兴印度主席Dr.Ghosh昨日则表示,最差结果不会到来,中国设备商印度安全话题释放积极信号。

    据悉,为进一步打消印度政府的疑虑,中兴打算在印度投资建设一个更大规模的工厂,以实现印度设备的本地生产。按照印度政府前不久出台的引入外资的相关优惠政策,中兴在印度实现本地化生产有望进一步降低成本。

    截至2010年3月底,印度移动用户已达5.6亿,用户普及率超过53%,且每月新增用户2000万人。

    业界分析称,尽管中国通信设备商在印度市场利润率并不高,但基于其战略市场地位,中国厂商均对此十分重视。

    中兴与华为未立即对此消息予以置评。

    延伸阅读:印度将解禁中国电信设备 但需经安全认证

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具