搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康员工加薪30% 鸿海称因近期大陆物价上涨

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年06月02日13:41

  据台湾媒体报道,鸿海旗下富士康科技集团6月1日决定,即日起全面调升流水线员工薪资至少30%。鸿海发言人阿瑟·黄(Arthur Huang)于6月2日宣布了这一消息,并表示该决议立刻生效。

  据外电引述台湾媒体报道称,富士康刚入职的员工底薪将从从原先的人民币900元,提升到1200元,调幅达33%;原薪金多于900元的员工,将在现有薪资标准基础上提高30%;而基层干部、组长,则加薪30%以上;主管的加薪部分将另行公告。

  鸿海上周曾表示,计划为富士康员工加薪20%。这意味着,此次加薪幅度大于预期,而且调薪范围遍及大陆所有厂区。

  据报道,鸿海表示,富士康在大陆各地厂区的流水线基层员工,今年已陆续调薪,若今年调薪幅度未达到30%,也将从昨天起全面调升至30%,包含流水在线的作业员、线长、组长。

  今年以来,富士康已发生12起员工跳楼意外,共造成10人死亡,2人受伤。外界猜测调升薪酬主要是为了缓解员工不安情绪。但是鸿海强调,此次加薪是基于中国大陆物价、生活费用上涨、集团整体经营状况及秉持体恤员工生活,加薪将让员工在减少加点下也能增加收入,并拥有足够的休闲时间。

  据悉,鸿海当前在内地共有82万名员工,其中台湾干部共3700余名;对于流水线全面调薪后增加的人力工本,鸿海并未提供,仅表示仍须详细计算。

  花旗环球证券曾评估,以员工加薪两成计算,可能造成鸿海每季获利减少10%到12%。对此,鸿海表示,加薪后将吸引优秀劳工,并减少人员流动的训练工本,外界以员工数乘以加薪幅度的算法不尽真实。

  6月2人,富士康国际小幅上扬,早盘开报5.93港元,截止11:03分,报5.88港元,上涨0.51%,成交453万股,成交额2696万港元,盘中最高 6.05港元,最低5.88港元,振幅2.91%。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具