搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

iPhone培训商博看文思转型解决方案商 进军海外

来源:搜狐IT
2010年06月02日00:18

  【编者按】作为国内最早关注移动互联网领域的媒体之一,搜狐IT一直关注中小型开发团队及个人开发者的发展。2009年8月,搜狐IT创办“手机应用开发者沙龙”栏目,是国内最早针对手机应用开发者的线下交流活动。为了更好的推动手机应用发展,搜狐IT近期将对个人开发者及中小型开发团队展开走访。

  此次走访活动第一站是位于中关村左岸公社的3G培训教育、iPhone应用解决方案服务商博看文思。

  博看文思是国内最早为企业提供3G跨平台产品研发服务提供商,2009年进军国内的3G教育培训产业。目前,在国内的核心业务包括应用外包、移动互联网解决方案提供以及以iPhone开发培训为核心的培训业务等。

  培训、外包相互促进

  据博看文思总经理张悦介绍,博看文思是目前国内最大的以iPhone开发为代表的培训研发机构,已经举办iPhone培训14期,共有148学员成功毕业,目前共有84名学员正在接受培训。其学员多数留在博看文思从事iPhone研发工作,也有部分进入腾讯、3G门户等互联网公司工作。此外,博看文思还与上海交通大学签署联合办学协议,共同为上海交通大学学生提供iPhone开发培训。

博看文思公司前台
博看文思公司前台

  “我们的培训业务发展很快,同时,外包业务量增长也非常迅速,所以,我们培训的学员多数留在公司从事iPhone应用研发工作。”张悦说到,“我们的培养目标是让学员了解如何开发客户想要的产品,而不是代码工人。实验表明,我们这种模式是成功的。因为国内iPhone开发人员短缺,我们通过专业的实习培训方式可以在4-5个月左右时间内培养一名专业的iPhone工程师。他们在培训末期可以接触到我们一些相对简单的外包项目,这对于我们提高教学质量、降低外包成本起到了非常好的促进作用。”

  博看文思BD总监薛杰向搜狐IT透露,博看文思承接着大量的海外外包订单业务,尽管国内市场对于iPhone应用的需求量非常大,但相比海外订单,其金额要小很多。除此之外,国内订单的付款方式也困扰着博看文思。“对于海外订单,一般是合同签署后就会有一笔款项支付,而多数国内订单,等产品开发到一半左右时才会付定金。”薛杰无奈的表示。

  对于国内外包市场,薛杰介绍称,博看文思在移动支付外包市场处于领先地位。目前,中国平安、中国银行等国内大型金融集团都选择将其iPhone客户端外包给博看文思来开发。张悦表示,移动支付是一份非常大的市场,不管是银行还是第三方支付平台,都在抢夺移动支付市场,众多银行选择开发iPhone客户端表明银行业对于移动支付市场争夺的激烈场面。

博看文思学员进行应用开发实习
博看文思学员进行应用开发实习

  设立澳大利亚分公司 进军海外市场

  来自国外的外包业务是博看文思最为重要的收入来源之一,而业务的迅速发展也促使博看文思不得不展开国际化运作。

  张悦向搜狐IT表示,继美国分公司外,博看文思在海外的第二家分公司——澳大利亚分公司将在两周内开业。

  薛杰表示,进军澳大利亚市场主要源于两大原因。首先是iPhone在澳大利亚的占有率非常高,其次是澳大利亚的媒体、大型公司对于iPhone及iPad应用拥有非常浓厚的兴趣。“在整个亚太市场中,澳大利亚iPhone应用市场仅次于日本,同时,澳大利亚媒体,尤其是杂志业对于iPad应用需求量非常大,我们觉得这是一个潜力非常大的市场。”

  对于来自全球的订单,薛杰表示,经过统计发现,酒店预订、机票预订类订单数量巨大。

采用小班教学的iPhone开发培训班
采用小班教学的iPhone开发培训班

  转型解决方案服务商

  在通过培训和外包获得人才和资金后,博看文思开始考虑转型。据张悦介绍,博看文思未来将成为一家着眼于全球市场的移动互联网应用解决方案服务商。

  搜狐IT了解到,博看文思行业类应用目前已经商业化运营,其推出的iStarFarm条形码(二维码)服务已经应用于上海世博会。用户通过iStarFarm采用iPhone摄像头扫描条商品的条形码,通过后台数据口分析,在iStarFarm客户端平台展示相应商品全方位资料如:商品产地、商品制造过程监控、批号检测报告等资料。张悦透露,博看文思对该套系统拥有自主产权,并最早应用于麦德龙欧洲店铺。

  “在食品安全问题尤为严重的中国,这套解决方案非常有意义。”张悦说到,“当你购买食品时,你用装用该App的iPhone扫描一下条形码便可知道该产品生产、流通的全过程,让你购买到安全、放心的食品。”

  而博看文思正在将此套系统扩展到其他领域。

  薛杰以服装行业为例表示,通过条形码扫描系统,用户不仅可以查询服装材质等情况,还可以作为会员卡。“这其实是一套客户管理系统,当客户扫描条形码后,客户将获得折扣,而商家可以获知消费该服装的客户信息。”而张悦表示,博看文思目前正在于服装协会以及设计师协会等合作推广该套系统。“我们的目标是让用户出门的时候不用再带那么多会员卡,通过手机实现会员卡的功能。而商家通过此套系统可以更便捷的将折扣信息、新品信息Push给用户。我们将通过商家段获利。”

  张悦说到,二维码扫描系统只是一个开始,博看文思将持续探索行业iPhone化的可能性。

  注:欢迎个人开发者及中小团队与搜狐IT联系:
  联系人:王华东,邮箱:huadongwang@sohu-inc.com,电话:010-62727384。

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具