搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

评论:中国联通应走出苹果“围城”

来源:通信产业报
2010年06月01日14:58

  【通信产业网讯】(作者:天津移动 毛轶)今年的5·17,三家运营商各有动作,其中联通公司的举措尤多,包括与加拿大RIM公司洽谈将黑莓手机引入国内市场,支持WCDMA制式的黑莓9500已经通过了无线电设备进网核准;联通iPhone合约价直降一千。裸机价格保持不变。一般新机型上市价格坚挺时间为5-6个月,而iPhone中国区价格已经保持了7个月;联想结盟联通,高调推出乐Phone。

  以上三点措施皆围绕终端展开,不言自明,联通对原有终端策略进行了战略性的调整,这盘棋上被牺牲掉的是苹果。

  联通定制版iPhone的销售业绩不佳是调整战略的主要原因,iPhone销售渠道之一的国美透露,大约有四成消费者会购买裸机,而不选用联通套餐。iPhone目前累计销售约70万台,其中四分之一为联通内部员工使用。也就是说2010年第一季度联通iPhone销量仅为40万部,远远低于预期。

  而苹果财报又显示,iPhone在大中华区的销量暴增9倍。事实上,这仅仅统计了苹果的正规渠道销售收益,而苹果通过“水货”渠道流入大中华区的产品高出数倍之多。这与同期iPhone在欧洲的低迷销售业绩成反比,据统计显示,一季度美国境内iPhone手机的市场份额下滑至21%。

  让我们回顾一下联通同苹果公司合作的艰辛历程。发布前半个月,通过中国联通旗下子公司联通华盛全力协助联通开始iPhone售点的大改造。开展选择销售店、选择店内位置、终端包装、人员培训等工作,工程可谓浩大。去年11月iPhone就这样在没有任何苹果的统一VI标准、统一的销售认证下上市了。截至5月全国已拥有3千多家苹果销售门店。

  引入iPhone之后,联通投入巨资发动了广告宣传攻势。但在联通进行艰苦卓绝的努力的同时,苹果保持着一贯的强硬和傲慢。联通委曲求全、全力以赴的推广,让iPhone的中国区销售不仅弥补了苹果在美国销量的不足,还使苹果高歌猛进,成了飞跑的大象。而联通销量小的可怜,同期利润也在大幅度减少。很显然联通的铺天盖地的宣传攻势和巨额的广告、渠道投入,为他人做了嫁衣裳。想象一下,没有了联通公司的支持增速达到9倍的iPhone又能飞奔多久呢?  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具