搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

李跃接替王建宙 任中移动总经理

来源:新京报
2010年06月01日02:32

  昨日下午,中国移动新闻发言人透露,李跃出任中国移动通信集团公司总经理,61岁的“老掌门”王建宙则任中国移动通信集团公司党组书记、董事长。昨日,中国移动股价上涨0.89%,报收73.75港元。

  中国移动高层大“移动”。昨日下午,中国移动新闻发言人透露,李跃出任中国移动通信集团公司总经理,61岁的“老掌门”王建宙则任中国移动通信集团公司党组书记、董事长。昨日,中国移动股价上涨0.89%,报收73.75港元。

  王建宙已到退休年龄

  昨日,中国移动在集团公司总部召开干部大会,中央组织部领导在大会上宣布了中共中央和国务院作出的上述任免决定。

  按照国资委2004年向53家企业下达的文件,副部级高管退休年龄为60岁。由于王建宙今年已经61岁,已到退休年龄,人事变动顺理成章。

  其实,这次人士变化和此前业界的预计一致。5月11日,中国移动各省总经理到京参加会议,会议主要日程是确定中国移动下任领导人选。据知情人士称,当时的会议有工信部和中组部参加,虽然没出确切结果,但李跃接任的可能性最大。李跃此前的身份是中国移动副总裁,分管市场经营部、数据部等,熟悉整个公司的运营。

  中国移动自2000年成立以来,总共只有两次掌门人变动。2000年4月起,张立贵任中国移动通信集团公司第一任总经理,主持全面工作。2004年11月,王建宙由中国联通董事长兼总经理的位置调任中国移动总经理。

  设董事会王建宙任董事长

  此前,中国移动通信集团公司设有党组书记和总经理职务,但未设董事会。按照国资委在中央企业建立规范的董事会试点的相关要求,此次中国移动通信集团设立董事会,分设董事长和总经理,王建宙任董事长。

  中移动方面表示,此举将进一步完善国有企业领导体制和治理结构,使公司经营决策更加科学化、规范化,有利于实现国有资产保值增值。

  在对外发布的消息中,王建宙董事长说,中国移动成立十年来,在网络建设、市场经营和技术创新等方面都取得了成绩,公司在国际上的影响力也在不断提高,但在公司迈入新的阶段时,也正面临许多挑战,必须发扬创新的精神去开拓新的局面。

  李跃表示,移动互联网、物联网、无线城市等都在快速发展,这些发展带来了很多新的机会,中国移动要继续发挥自己的规模优势。

  本报记者 田丛

  ■ 圈内印象

  王建宙做事细致 李跃口碑很好

  在通信圈里,王建宙无疑是曝光率最高的掌门。在执掌中国移动的5年多时间里,中国移动运营着全球最大的移动网络。有业内人士评价说,王建宙是浙江人,带着浙江人做事的细致、严谨,再加上他做技术出身,使得中国移动这几年在管理上做得非常扎实、精细。

  昨日,有业内人士分析认为,从中国移动2009年度业绩报告所显示的营收、净利、用户增速等数据来看,在经历了多年的高速增长之后,中国移动已经开始进入缓步前行的阶段。在诸侯乱战的3G时代,中国移动已经受到了竞争对手的挑战,中国电信业的竞争格局正在发生微妙地变化。

  该人士表示,李跃年富力强、口碑很好。但此时接过帅印,李跃面临着不小的挑战。因为新增客户市场处于逐渐饱和状态,与此同时,未来三年传统业务又呈萎缩趋势,电信业正处于“青黄不接”的局面,来自电信、联通、广电乃至互联网公司等各个层面的对手正掀起激烈的竞争。

  (田丛)

  李跃 51岁,中移动执行董事兼副总经理,从2000年4月起任中国移动通信集团公司副总裁。亦是中国移动通信有限公司董事,并于2010年3月被委任为凤凰卫视控股有限公司非执行董事。曾任天津市邮电管理局副局长,天津移动通信公司总经理。毕业于天津大学,拥有工商管理硕士学位及香港理工大学工商管理博士学位。李跃是一位教授级高级工程师,拥有超过34年的电信行业丰富经验。

  王建宙 61岁,中移动执行董事、董事长兼首席执行官,于2004年11月任中国移动通讯集团公司董事长。曾任杭州市电信局副局长和局长,浙江省邮电管理局副局长,邮电部计划建设司司长,信息产业部综合规划司司长,中国联合通信有限公司董事、常务副总裁、总裁和董事长,中国联通股份有限公司执行董事、总裁、董事长兼首席执行官,中国联合通信股份有限公司董事长兼总裁。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具