搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

LG摩托罗拉启用联发科3G芯片

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年06月01日01:18

  程久龙

  手机芯片设计商联发科(2454.tw)的“去山寨化”之路,再下一城。

  5月31日,有消息称,外资手机巨头——摩托罗拉和LG将采用联发科的3G芯片,相关产品最快将于今年年底出货。

  “我们也是从媒体上获悉该消息,目前还没有官方正式的说法。”5月31日,联发科中国有限公司中国区业务发展总监徐茂容如此回应记者。但本报记者从联发科内部了解到,早在一年前,LG的3G产品线中,TD-SCDMA手机就已开始采用联发科与联芯科技合作的芯片。“LG一直是联发科的客户,有着很好的合作关系。其他3G制式启用联发科的芯片也很正常。”一联发科内部人士分析。

  在2G时代,尽管联发科占据国产手机芯片市场超过80%以上的份额,但大多数都是中低端国产品牌,甚至部分“山寨”厂商。虽然出货量巨大,但也为其带来“山寨机之父”的称谓。随着3G时代的到来,如何优化市场结构,拓展更多的高端客户,成为联发科进一步发展的主要举措。

  有消息称,此次摩托罗拉和LG启用的3G芯片,是联发科首款基于WCDMA制式的芯片MTK6268。

  事实上,联发科针对WCDMA市场的布局早在去年就已悄然展开。“在中国3G市场,TD将率先起量。但在海外,WCDMA依旧占据最大份额。”今年1月27日,联发科CFO兼新闻发言人喻铭铎曾对记者表示,“联发科布局WCDMA更多是针对海外市场。”

  去年11月,联发科与高通签署协议,双方就其个别拥有的专利池(包括CDMA以及WCDMA的核心专利),达成与所有集成电路产品(包括CDMA以及WCDMA产品)有关的、广泛的专利协议。本报记者从联发科方面了解到,此次合作联发科以零专利费与高通签下专利协议,即联发科未来不需付给高通任何包含一次性与单晶片出货的授权金,但联发科的供货客户,必须获得高通的授权。

  今年年初,喻铭铎透露,联发科WCDMA芯片将重点拓展品牌手机客户。而此前,包括天宇朗通在内的国产品牌厂商也开始启用联发科WCDMA芯片。有业内人士认为,客户结构从山寨机厂商延伸到知名品牌,意味着“山寨王”联发科开始“进城”。

  “联发科的市场战略由低端向高端延伸,事实上也迎合了部分品牌厂商的需求。”iSuppli中国研究总监王阳分析。

  去年11月,摩托罗拉与联发科达成协议,其由TCL代工的部分2G机型,即开始使用联发科芯片。“过往摩托罗拉机型更新速度过慢,成为市场份额下滑的一个重要因素。”有手机业内人士分析,采用联发科整体解决方案和TCL外包代工后,能够有效的提升摩托罗拉的产品节奏。

  显然,联发科希望其在2G时代的产品优势,也同样延续到3G。据悉,联发科WCDMA芯片依旧采取基于整体解决方案的turn key模式,而且价格优势明显。

  “摩托罗拉和LG应该是在一些低端价位3G机型上,采用MTK方案。短期内,可能以海外市场为主。”王阳分析。但该说法,未获摩托罗拉、LG官方证实。

  另据记者了解,联发科基于Android系统的芯片,也将于近期上市,同样将采取turn key模式。“随着联发科3G布局的展开,整个3G手机的市场价格有望进一步拉低。”王阳分析。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具