搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

首个国家航空工程实验室揭牌

来源:科技日报
2010年05月31日10:33
  本报讯 (记者李大庆)5月28日,结构性碳纤维复合材料国家工程实验室在中航工业北京航空材料研究院(下称航材院)揭牌。这标志着在我国航空工业及研究领域有了第一个国家工程实验室。

  “世界上第一代飞机是以木头和布作材料;第二代飞机用钢和铝合金作材料;第三代飞机增加了更多的钛合金材料;而到了第四代飞机则添进大量的复合材料。这些复合材料比钢铁轻得多,但强度却比钢铁高得多。”中国航空工业界的有识之士认识到了“一代材料,一代飞机”这一业界发展规律,从而加速材料科技的自主创新步伐。正是在这样的背景下,结构性碳纤维复合材料国家工程实验室应运而生。

  航材院是我国航空工业唯一的综合材料研究机构,也是我国最早从事先进复合材料开发的单位之一。据航材院院长李晓红介绍,新揭牌的实验室将中航工业航材院、制造所等国内先进复合材料领域有实力的高等院校、研究机构和企业联合起来,形成了具有行业领先水平的创新团队,并通过构建长效的产学研合作机制,成为应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台。
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具