搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动将发布重大公告 李跃或出任总裁

2010年05月31日15:26

  作者:《中国企业家》记者 秦姗 

  今日中午,有消息人士透露,中国移动将于今天下午发布重大公告,而该公告或与中国移动高层人事变动有关,外界猜测,副总裁李跃将接替王建宙担任中国移动集团公司总裁职务,王建宙将出任中国移动集团公司党组书记并兼任上市公司董事长。

  种种迹象表明,中国移动正在考虑接班人的问题。

  5月11日,中国移动各省总经理到京参加会议。会议主要日程是确定中国移动下任领导人选。据知情人士称,这次有工信部和中组部参加的会议并没有确切结果,但中国移动副总裁李跃接任的可能性最大。

  此次中移动讨论总裁易人的主要原因是62岁的现任总裁王建宙已到退休年龄,有消息称其将改任党组书记。

  2010年年初,在中移动内部的高层人事变动中,一直分管计划和网络建设的副总李跃和分管市场和数据的副总鲁向东职务对调,接手作为中移动目前发展重点的数据和市场业务被认为是为李跃接任做铺垫。李跃今年刚刚50岁,曾任天津市邮电管理局副局长、中国移动天津公司总经理。

  与众多“官员式”国企领导者相比,教授级高级工程师出身的李跃,思维方式和行为方式显示出更强的专业能力。虽然行事低调,但是内部人评价其具有相当个人魅力,为人坦诚,不回避问题,注重沟通。5月,中组部等相关人员组织中国移动各省级领导会议,征询人选意见。据称根据投票结果显示,李跃以相当高票数排名第一。

  自1月份开始主抓市场和数据等前端业务工作后,从李跃在公开场合的发言可以看出他对于新业务已经有所思考和相应的推进策略。

  不过,最近王建宙在中移动香港的股东会议上表示,“大家不要相信一些传言,公司若有领导人变动将第一时间向外公布。”似乎暗示谁来接棒中移动并未板上钉钉。

  外界还有接班候选人的另外两种猜测,其一是李慧镝,现任中国移动总裁助理。年仅41岁的李慧镝,曾在美国留学并于贝尔实验室工作8年。2002年回国后先后担任UT斯达康副总裁、联想手机副总裁等职位,2008年进入中国移动,随即出任总裁助理,主要协助总裁推动TD网络建设和终端销售等工作。有媒体报道,2010年中国移动年度工作会议上,李慧镝擢升副总裁,但随即遭中移动方面否认。有人认为,在候选名单上,李慧镝可能性并不大,但同时消息人士表示,随着此次人事变动,李慧镝将出任中国移动副总裁职务。

  另一种可能性是来自其他运营商高层平调以及政府相关部门的空降。2009年重组之后,三家运营商所面临外部竞争问题较之前更复杂,而企业自身所具备的不同优势决定了各运营商选择了不同的市场竞争和发展策略。虽然之前中国电信业有过高管互调的经历,但目前形势下,各运营商发展思路并不足够明晰,高层互调对于企业发展显然弊大于利。而来自政府方面的人选中,现任工信部电信管理局局长的苏金生在运营商重组之时,调任中国移动的传言较多。此人早在中国移动集团筹备建立时,曾担任筹备组组长、临时党委书记,但中移动正式成立之后却未曾任职,而是就任信息产业部电信管理局局长。苏一直从事电信行业监管工作,并无企业实际运营经验,在移动发展关键之际,如果相关方面考虑中移动继续稳步发展,其调任的可能性将微乎其微。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具