搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

刘迎建的汉王科技是那只会跳舞的大象吗

来源:理财周报
2010年05月31日06:05

  理财周报执行主编 罗周

  两个月前,我在本专栏里写过“你可不可以做出很可怕很拽的东西?”。两个月后,汉王科技每股价格已从80块到了现在的158元。我很担心,资金把汉王推向危险的悬崖。所以很有必要,重新认识股价158块钱的汉王。

  在那一期的专栏里,我的结论是汉王科技很像摩托罗拉,只是一个制造商,而且靠的是一个技术很简单的“电纸书”。这个基本情况依然没变。

  我收集了汉王科技两个月以来的所有信息作跟踪式研究,大概有这么几种动向。一种动向是2010年一季度营业收入31731万,等于2009年全年57103万的55.5%。但如果你仔细阅读过汉王的招股说明书,就不会为一季度31731万营业收入感到惊奇,它2009年电纸书销售收入39025万,这个收入主要来自于下半年。今年一季度与去年四季度的销售情况相比并没出现太大变化。

  另一种情况是,汉王科技发布两款“TouchPad”平板电脑。因为至今尚没有关于平板电脑项目的具体说明,之前募集资金投向也未涉及该项目,所以关于平板电脑项目需要密切观察。至今为止,我只能认为刘迎建的平板电脑项目还停留在准备阶段,但这是一个很大的想法。

  刘迎建的第三个大想法是,汉王科技急于从制造商向“制造商+信息供应商”转变。据未经证实的信息称,汉王已与25家全国性报纸、30家地方报纸和125种杂志签约,还拥有2.6万本电子书籍版权,要做“网上的信息书店”。

  但我在汉王身上暂时还看不出它有什么优势。我以为,汉王即使往这个方向发展,也只是个后来者,在资金、资源、成本方面要远远弱于对手。要当心,汉王在这个项目上可能事倍功半。

  刘迎建最雷人的想法是10年内把汉王送进财富500强。有没有这个可能呢?我研究后发现,刘迎建用的是一个简单的数学公式:收入每年翻一番,第8年实现500强。

  这是个很有想法的想法。但需要提醒汉王管理层和投资人的是,前些年的翻番增长是源于营业收入基数小,而一旦收入到一个比较大的基数时,每往前一步都很困难,一年一倍几无可能。

  我特别要提醒投资人,刘迎建的汉王有一个很明显的文化基因。像比亚迪的王传福,从电池到汽车到新能源,电池是基础业务,汽车和新能源一方面消化电池的需求,另一方面衍生出新行业。刘的路线也是如此,从电纸纸到平板电脑和信息书店,一个是消化电纸书,二是衍生两个行业。结果是什么呢?一是很成功,一是很危险。

  我相信刘迎建是一个很有野心的人。他做的是一家很有价值的公司,但你假如只是一个投资人,就需要对它有客观认识——知道它做每一个项目的可能性,以及它的战略和阶段性战略。

  它不是一家股价可能无限上涨的公司。绝对不是。但我欣赏刘迎建。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具