搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2010年第五届中国互联网站长大会 > 现场专访

红杉资本计越:考虑推出天使基金

来源:搜狐IT
2010年05月29日15:03

  【搜狐IT消息】5月29日,第五届中国互联网站长年会召开。红衫资本的董事总经理计越在接受搜狐IT专访时表示,红杉资本正在考虑建立天使基金,但前提是要做好相关资源和网络先准备好。

  同时,计越表示,对于康盛创想这样之前投资过的公司,如果他们需要资金,红杉资本还是会进一步追加投资。(雷风)

  以下为专访全文:

  主持人:今天我们采访到的嘉宾是红杉资本的计越先生。计总,您在和站长打交道的时候,您觉得对哪些方向比较感兴趣?

  计越:我们本身也投了康盛创想,我们也通过康盛了解到站长的一些动向。我们对接下来三个领域站长的发展动向更加关注。

  第一个是基于目前互联网的格局的新操作系统。基于人与人之间联系的这方面产生购体的新的商业性行为。社交网站将来会把人与人之间的门槛进一步降低,所以人和人之间在互联网上会产生一种新的结构,我觉得将来一定会诞生出一些新的应用。可能这些技术型平台对于这些站长们已经没有机会了,因为大的互联网公司已经都在做了。基于这个管道,一些应用对于很多站长来说会有创新。包含早期的社交游戏,现在团购,我的理解团购是一种所谓的社交型电子商务。会不会出现社交性质的教育、社交性质找工作网站?或者与之相关的与旅游相关的网站呢?我觉得这些都会让做一个公司的门槛降低很多。这也是站长们冒出头来的方法。

  第二,本地化。就像原来在戴志康平台上做的19楼这种本地的应用,这些是中小站长的长项,他们在当地建立一个社区。目前互联网变得越来越实用化、本地化、生活化。这是一个产生新应用的捷径。

  第三,随着互联网和移动相结合以后,会产生很多服务的需求、这些应用也会随之产生。我感觉在接下来一到两年内会有一些这种领域公司冒出来。

  主持人:我觉得康盛可能是一个非常好的平台,让你们接触一些网站来做投资。现在通过这个平台您已经投资过的相应的网站吗?

  计越:过去我们通过这个平台了解到一些公司,一些网站。最近有一个公司,也是通过这个平台提供一些应用,我们最近会投进去。这也是一个比较好的应用,接下来我相信会有更多的,基于新的结构多种应用会非常丰富多彩的出现。

  主持人:红杉之前投了康盛,未来红杉还会不会继续加大对他们的投入?

  计越:当然会。我们在早期投资了康盛、360,现在这些公司已经有一定的规模,包括大众点评网。所以我们看到这些公司随着这几年成长,他要么跟用户日常的生活联系得更加紧密,要么就是能够在某一个领域占有牢牢的地位。随着互联网的发展变化,原来在早期或者在三四年前投的项目,随着行业慢慢发展,自然随着行业发展到了一个比较稳固的地位。接下来如果康盛需要资金,我们也会追加投资。

  主持人:今年或者明年可能会涌现一个互联网公司的上市潮,包括电子商务或者的SNS,你是怎么看这种趋势的?

  计越:现在电子商务已经变成一个比较清晰的大浪潮。假如说按照去年电子商务网上购物的量,两千多亿人民币的电子商务采购量已经足够支撑一些公司。毕竟,拥有十家上市公司的网游一年的市场容量也就是两百多亿。电子商务在去年的市场规模就已经超过两千多亿,而且每年的增长速度还是网游增速的许多倍。这一点是非常明确的。第二,和社交相关的公司,因为社交相关的领域,某种程度上重组了原来互联网的一些格局,变得以人为中心,让你在传播过程中发生巨大的变化,让这些传播路径变得更快、更短、爆发力更强,就像早上周鸿袆通过微博进行推广,或者对企业进行宣传,这方面的威力是巨大的。在这个过程中一定会有一些公司利用了这些新的工具、模式迅速的成长起来。

  主持人:此前有很多人评论说,大众点评其实最适合团购,您投资过大众点评,会不会给他们提一些做团购建议?

  计越:他们也没有说过将来也不会做团购。团购在某种程度上也是解决本地消费者日常消费的选择。其实某种程度上来讲,大众点评网目前也在提供这样的方法,我想从公司层面来讲,需要考虑怎样更好地给现有的用户和潜在用户提供更好的价值。团购应该是一个很好的方法,但是长期来讲,这个方法,或者这个功能怎么发展,这个格局怎么去演变,现在还不知道。我认为,在那么多公司的推广和教育市场之下,是会起到很好的普及作用的。这一点对大众点评网是非常好的教育和推广手段。

  主持人:我们知道红杉一直在做风险投资,最近包括一些个人和投行都成立了天使基金,您个人或者是红杉以后会不会进入这方面?

  计越:我们最近也在考虑这个问题,进入更早期的投资领域。当然,这个前提还是基于我们在这个行业的积累。对于红杉来讲,也要更进一步的把这方面的相关资源、网络先铺垫好,在这方面,能够再推出类似于天使的小金额投资,就是一个水到渠成的事情。

  主持人:谢谢您。

  计越:谢谢各位!

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具