搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 关注富士康多起跳楼事件 > 富士康跳楼门港台报道

富士康员工抱怨但不离职:薪资比外面好

来源:搜狐IT
2010年05月28日11:41
[提要] 在富士康5月25日发生了今年第11跳之后,郭台铭终于直面媒体,26日从台北赶赴深圳,并罕见举行公开日,结果,上百家国内外媒体不请自来。员工很少看见郭台铭,他一出现引起大量围观,搜狐IT还在现场看到了不自杀协议书,也有死者家属到现场喊冤。随后,郭台铭率领众人参观生产线,并透露说要给工人加薪20%。心理专家说,富士康人抗逆力最差,郭台铭向员工和媒体鞠躬道歉,称压力太大了,包括他在内的高管都需要做心理减压,并当场宣布不自杀协议无效,宣布四项改进措施,以减少自杀事故再次发生。苹果今天也表示了不安和悲伤,国台办表示遗憾。据媒体报道,鸿海集团总公司一天市值蒸发913亿。[专题][现场组图][现场视频]

  【搜狐IT消息】围绕富士康连续发生多起员工自杀事件,引起了媒体和社会的关注。为了力求多角度和多维度呈现事实真相和业界看法,搜狐IT每日将转载港台媒体以及外媒报道,供读者多角度获取信息。

  以下为台湾今日新闻网5月28日报道:

  财经中心/综合报导

  富士康坠楼员工都是20岁上下的年轻人,有人认为这是一胎化政策下,年轻人的抗压性不比以往,再加上富士康的权威管理方式,才让这些年轻人有了轻生念头。 虽然员工纷跳出来表达对公司高压管理的不满,但当媒体反问为何不离职? 员工们也坦言,薪水比外面高。

  富士康爆发连11跳事件后,26日首度开放媒体采访。 富士康人只要上楼,在楼梯间隔就会看到这句“魔鬼都藏在细节里”,提醒大家不要做事不要只看表面,这只是员工熟悉的郭台铭语录其中一句。 郭台铭为了管控品质,更在厂房的墙壁上挂上叮咛语录,一面写着“我不接受、不制造、流出不良品”,提醒员工做事要谨慎,另一面则还要员工兼顾节省有效率。

  而他的经典著作“虎与狐”,更是放在员工书柜中最明显的地方,要大家了解必须同时拥有狐狸的灵活和力震山河的虎威,才有可能在物竞天择中生存下来。 除了对基层要求,对管理干部也一样,办公室叮咛着,要真心诚意为员工服务,希望拉近基层和干部的距离。

  只是看着跳楼事件频传,这样用精神标语、军事化的管理,似乎是在工作压力外,给了员工更大的压力。 这些坠楼员工清一色都是20岁上下的年轻人,有人认为是因为在一胎化的政策下,年轻人的抗压性不比以往,再加上富士康一惯的权威管理方式,才让这些年轻人萌生轻生念头。

  外界质疑富士康是否是血汗工厂,不过在厂区内,不管是游泳池、健身房还是网咖一样不缺,员工随时有可以舒压的地方,那为什么还会发生连环跳? 员工指出,同样一个动作做10小时,然后下班、吃饭、回宿舍睡觉,然后又来打卡上班。 员工认为连续工作好几个小时,这些休闲设备根本用不到。

  富士康的员工一个个跳出来表达,对公司高压管理的不满,但当媒体反问,为什么不离职? 这些员工也坦言,薪水还是比外面高。 如果与其他工厂比较,富士康深圳基层员工基本底薪已经比一般的劳工高一点,如果再加上加班费,基层的一线员工平均每个月能拿到1万台币左右,还有富士康提供免费食宿,以及洗衣服务,员工也承认真的不错。

  而为了防止再有人跳楼,郭台铭26日才宣布,将不计成本在厂区搭建三网“天网、地网、隐形网”,来确保员工身心安全,还承认虽然是个笨方法,,但还是要不计代价做下去,不过令人遗憾的是,在三网搭建完成之后,还是又再发生跳楼案件.。

  郭台铭口中的「地网」是指,在宿舍厂区二至三楼的外侧,搭建向外延伸六公尺的安全网,以减少员工坠楼时的伤亡,估计面积将达150万平方公尺。 除了“地网”还有“天网”,就是在员工宿舍的顶楼,原本的护栏外,又加上一道三公尺高的钢制护栏,让想轻生的员工根本翻不过去,而通往顶楼的铁门也全部上锁。 此外还有“隐形网”,不但有保全人员在高楼层巡逻,还有心理医师与员工辅导机制,清一色女性倾听员工的心声和反应,希望能有疏导的作用。

  最新消息:
    部委联合调查组急赴富士康
    深圳市政府通报27日富士康员工割脉事件
    深圳市政府通报26日晚富士康员工坠楼事件
    新华社:富士康26日晚再次发生坠亡事件 
    警方初步认定系自杀
    郭台铭心急如焚二度赴富士康
    苹果、惠普和戴尔称对富士康工作条件展开调查

    富士康开放日回顾:
    富士康开放日快讯:郭台铭向员工代表鞠躬致歉
    郭台铭紧急公关24小时 坚称无关管理
    组图:探访富士康鸿海紫禁城神秘工厂
    富士康开放日快讯:郭台铭称最担心隐性自杀者
    富士康开放日快讯报道:普工宿舍和泳池(图)
    富士康开放日快讯:郭台铭带队观厂 工资加20%

    港台媒体视角:
    今日新闻网:离职者爆富士康保安跟黑社会一样
    今日新闻网:富士康事件也该让台商重新省思
    富士康自杀员工家属跪地陈情喊冤:善后无人管
    东森新闻:郭台铭心情差 早餐会一脸严肃
    台媒批马英九当局不闻不问

    专家访谈解读:
    专家追问富士康"跳楼门":中国制造是症结所在
    王育琨:富士康已铸制造企业严重缺陷 目标迷失

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具