搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

戴尔建言中国解决电子病历合法性

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年05月28日02:40

  郑迪

  “医改是一个复杂的社会系统工程,在不断投资建设新医院、采购新设备的同时,更需要关注如何通过信息技术提升现有医疗资源的管理效率和诊治质量。”5月27日专程来华参加2010年中华医院信息网络大会的戴尔全球公共事业部总裁保罗·贝尔对记者说。

  “如今的医院充斥着各式各样的新设备和新应用,使得专业医护人员所面临的信息技术环境越来越复杂,不断的硬件投资在带来先进诊疗技术的同时,也可能伴随着高涨的管理成本和资源的重复配置。”保罗·贝尔指出,根据美国医疗卫生主管部门进行的调查,美国医院支出中的24%为各种行政管理费用,估计每年由此而导致的管理成本浪费在1000亿-1500亿美元,此外每年因为患者重复检查以及医院间缺乏协作而带来的浪费约为250亿-500亿美元。

  保罗·贝尔称,戴尔MCC移动临床计算数字化解决方案,医院就能将各类诊疗环节的后台系统统一部署在数据中心,医护人员与患者都可以根据他们的“数字身份”调用相应的应用。在美国银十字医院所做的系统测试表明,此方案可为医院在一年内节省约20万个医时。

  中国计划在未来三年改造31000所县和乡镇级医院,为了能够分享这个巨大的基层医疗服务市场,戴尔已经与上海中山医院合作成立了中国首家针对医疗行业的“简化IT实验室”,旨在探究如何满足新兴市场基层医院临床信息化不断增长和迅速变化的需求。

  不过保罗。贝尔也表示,在中国推动“数字医院”建设,除了面临基层医疗IT环境配套匮乏外,还要正视两个问题:一是系统的安全性,数字化医院会令工作人员对IT系统的依赖性越来越高,一旦发生故障,整个医院运行将陷入瘫痪。二是电子病历和电子签名的合法性,现在中国还没有针对电子病历和电子签名的法律规定,需要卫生行政管理部门积极与立法部门沟通尽快完善相关规定。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具