搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁方正抱团 目标锁定大陆PC前三

来源:第一财经日报
2010年05月28日01:18

  张京科

  大陆第二大电脑企业方正科技(600601.SH)和全球第二大电脑企业宏碁决定抱团,以求突破联想集团(00992.HK)的“压制”。昨天,宏碁宣布与方正集团旗下的IT业务展开合作。双方将合作后个人电脑市场的份额目标定为大陆前三。

  市场研究机构Gartner的数据显示,2010年第一季度,联想PC(包括台式机和笔记本电脑)以23.3%的市场份额排名大陆第一。第二名惠普市场份额为10.3%。排在第三位的是戴尔,市场份额为8.1%。方正、宏碁则分别为6.2%和3.2%,双方市场份额之和将超过戴尔。

  虽然双方PC业务份额之和仍不足联想集团的一半,不过与多年来被联想集团牢牢压制相比,数字已经好看了很多。方正科技曾经在大陆市场排名第二,目前已经跌至第四,宏碁则在第五至第十名之间徘徊。

  但双方的合作并没有采用宏碁惯常的收购方式,宏碁最近四年来进行了三次收购,并得以将其PC全球市场份额从第五逐步提高到第二名。

  宏碁CEO兰奇承认,过去宏碁在大陆市场做得不成功的原因,是高估了宏碁对大陆市场销售渠道和消费习惯的理解,大陆的销售渠道中并非大卖场占据主导,分销商也非常重要,同时大陆的台式机市场也很大,“所以与方正的合作,会解决这两个问题。”

  “对于我们来说,在大陆市场最重要的是增加市场份额。”兰奇说。

  兰奇之所以如此着急增加大陆市场份额的原因是,宏碁集团董事长王振堂刚刚昨日宣布,宏碁已经在全球移动PC市场占据19.4%,超越惠普成为全球第一,而在全球整体个人电脑市场,宏碁排名第二。在欧美等发达市场以及印度、巴西和俄罗斯,宏碁市场排名均为前三,但在大陆市场,宏碁却一直没能进入前三。

  对于如何在大陆超越联想集团,兰奇还是采取了保守的说法。“联想集团在大陆是一个强有力的品牌,所以宏碁的未来目标不是第一,而是超过惠普和戴尔,成为第二第三就可以。”

  兰奇透露,下周双方将有团队展开细化的谈判,讨论将方正在台式机以及行业市场、销售渠道和售后服务等方面的优势,与宏碁在笔记本和消费者市场及设计生产上的优势合并。

  此次宏碁还在大陆首次展示了其即将推出的电子阅读器以及平板电脑。王振堂提出了对未来IT领域发展的观点,“我们正在由内容创造时代进入内容消费时代。”

  电子书的内容版权授权同样来自于方正。王振堂强调,宏碁的内容均是与当地内容提供商合作,而不会威胁到内容提供商或者仅提供英文内容的厂商,宏碁会开放源代码,欢迎更多的软硬件厂商加入。

  宏碁一直稳居市场份额第一的欧洲市场正在遭遇债务危机,王振堂对此表示了乐观态度,他认为根据目前情况判断,“欧洲出现系统性崩盘的风险并不大,相反,由于欧洲的债务问题,原来价格出现上涨趋势的电脑零配件,反倒会稳定下来。”

  作为方正科技的母公司,方正集团董事、CEO李友则强调:双方首要是进行业务领域的合作,但是上市公司和产权关系将会保持相对独立,“不会涉及到相互参股,也不会产生并购。”双方的合并意向包括电脑业务、PCB电路板业务和电子书业务。

  方正科技昨日以4.98元的价格小幅低开,盘中一度封至涨停板,最终报收5.46元,涨幅8.78%。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具