搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

PayPal与支付宝抗衡 跨国网上交易安全成护身符

来源:第一财经周刊
2010年05月27日14:00

  只要能确保跨国网上交易的安全,就算收一点点费用,PayPal仍然有跟支付宝抗衡的资本。

  文|CBN记者 杨樱

  虽然PayPal总是和eBay一起被认为是在中国“水土不服”的典型案例,但是这个在线支付业务其实比很多人想象的要成功。

  截至2009年三季度末,大中国区活跃的PayPal用户数已达1200万。PayPal中国区总经理田毓中则称,PayPal在中国实现了“高双位数”的增长,但他没有透露具体数字。

  并不是支付宝放松了警惕。事实上,淘宝和阿里巴巴支付平台支付宝仍对商户只收取少量佣金或不收佣金,受支付宝低费率的制约,PayPal仍然难以从国内交易中取得明显的收入(它们对中国商户收取3.4%的基础费率)。

  PayPal的对策是把目光投向跨境支付。他们开始向中国的小企业商户宣传怎样把产品卖给PayPal在世界上的 8000多万用户。2008年,携程推出了瞄准外籍人士中国境内游的英文网站,绑定PayPal为支付手段。今年,PayPal则与中国银联达成合作,使中国消费者能够从其全球商户网络购物。

  “2006年已经有卖家通过易趣主动找到了eBay,问怎么把货物卖给外国人。”田毓中说,“于是我们把目光锁定在吸引中国卖家开展外贸业务上。”田毓中此前只是PayPal中国高管中的一员,2010年1月1日起,他正式接任原总经理廖光宇的位置。廖此前身兼两职,他还是eBay大中国及东南亚区CEO。

  这意味着,在中国,PayPal不再是eBay的附属。但说服商户接受PayPal并不是件容易的事。

  PayPal在中国认知度依然很低,中国区做的一项重要工作其实是让销售团队给有可能做国际电子商务的商户打电话,使之相信如果把产品放到eBay这样的网购平台,或建立自己的网站,他们就可以拥有一个更大的市场。

  但淘宝同样不想放弃这个机会。5月10日,淘宝网与日本软银集团控股的雅虎日本共同发布合作战略,帮助中日网络买家和卖家实现双向跨境交易。网站于6月初上线,届时中日网购业务将更为便捷。

  好在PayPal还有一个用于侦测欺诈、保护客户的精密系统,并号称任何竞争对手都难以复制。田毓中称,未来PayPal中国业务有可能涉及包括零售和租金在内的各种支付服务,也可能提供外贸咨询辅助服务。

  “公司的增长潜力比网上市场大得多。” 田毓中说。  

  paypal变招

  01 去年秋季,PayPal对软件开发商开放支付系统,方便开发商研发以PayPal作为支付引擎的网络服务以及手机应用。此举可令多方受益。比如餐馆和零售商可以通过客户移动电话上的PayPal网络支付系统来收款,而客户无需共享信用卡号码和其它的个人财务状况。

  02 2010年2月,PayPal宣布将开设网络应用商店,这是继开放支付平台以来又一新举措。这个被称为Mobile Payments的业务旨在提供最简单的手机支付方法,以摆脱传统电子商务的桎梏。PayPal表示,开发者可以开发PayPal没有兴趣的,或基于自身资源的应用。

  03 2010年4月,阿里巴巴表示将在在线批发平台“阿里巴巴速卖通”上接受PayPal用户的付款。这将使阿里巴巴全球速卖通客户向PayPal在全球各地的8400万活跃用户出售商品。  

  PayPal优劣势

  优点

  1. 信用保证。如果交易产品属于伪劣假冒,买家一旦拒付,PayPal出于知识产权问题的考虑会立刻注销商家账号,账号里的资金在6个月内返还给商家。

  2. 用户资料严格保密,安全度在各种第三方支付方式中最受好评。

  缺点

  1. 目前只支持双币信用卡,而且信用认证程序繁琐。

  2. 因为严格的信用保护,帐户冻结后解冻程序也很繁琐。需要水电煤帐单地址,以及护照或驾驶执照来证明你的身份。网络卖家还必须提供充足的存货证明。  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具