搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正科技再度被传甩卖主业 宏碁嫌疑最大

来源:金羊网-新快报
2010年05月27日13:46

  公司证券办工作人员称不知情;昨日午后股价蹊跷拉涨,成交大增

  ■新快报记者 陈昊旻 董毅 实习生 陆琨倩

  昨日,市场上又再出现“方正科技个人电脑业务将被收购”的传闻,甚至有消息称方正科技今日将在北京召开新闻发布会进行披露。但昨日公司并未停牌,股价则于午后突然拉升,最终收涨5.91%。对此,记者多方询问,但上市公司表示对此消息一无所知,业内则众说纷纭,并无一致说法。方正科技是否会将盈利状况不佳的个人电脑出售?接盘方又是谁?昨日“突击进场”的资金有无内幕交易的嫌疑?

  收购传闻再起

  “方正科技将于5月27日在北京召开新闻发布会,内容和个人电脑业务(以下简称“PC业务”)的出售有关。”昨日下午,来自北京方面的消息人士向记者透露,“但具体金额和接收方目前还不清楚”。

  对此,记者致电方正科技,公司方面表示董秘侯郁波和证券代表戴继东都出差,接受采访的为证券办一位工作人员。据其表示,上市公司方面对此消息毫不知情。

  “如果这个发布会是有关业务方面的,应该是在北京那边召开,可能是集团层面主持。”据该名不愿透露姓名的工作人员表示,“具体情况我们不大清楚,因为并未收到什么消息。”不过她同时表示,公司和集团近期都有不少和外界交流的活动,在北京有新闻发布会也是正常的。

  而在记者就PC业务是否确实存在被收购的情况时,她先是十分惊诧地向身边工作人员说道:“个人电脑业务要被收购吗?不可能吧?”之后便很肯定地向记者表示没听说这样的消息。而个人电脑业务属于上市公司,相关的情况上市公司“不可能不清楚”。

  宏碁“嫌疑”最大

  尽管上市公司方面表示并没收到确切通知,但不少圈内人士却对此事表示相信。

  “以我在业内多年的经验,这种消息一般不会空穴来风。极可能是有意向方正在进行洽谈。”据业内知情人士表示,“最后是否谈成不好说,因为要考虑价格等因素。但是估计现在应该有几家谈判对象了。”

  这种看法在业内比较普遍。有广州的IT业人士认为,方正科技的PC业务“不挣钱”,公司想出手也是正常的。而收购方范围并不大,“无非是联想、戴尔、宏碁这些规模比较大的同行,甚至竞争对手”。

  而据前文提到的业内知情人士透露,其近日收到消息称方正科技正在就PC业务的转让与宏碁集团进行磋商,但截至记者对其采访时仍未达成一致。他告诉记者:“双方很有可能从品牌合作角度展开合作,而并非像外界猜测的一步到位收购。”

  而据记者发稿前了解到的最新消息,方正科技今日确实将在北京召开新闻发布会,但主要是为了新产品发布;而“绯闻”另一方——宏碁,其掌门人同样将在今日举行媒体交流会。如有与收购相关的消息,很可能由其在会上进行披露。

  神秘资金“抢筹”

  虽然收购传闻未经证实,但部分“先知先觉”的资金昨日下午却突然集体涌入方正科技,使得股价在18分钟内迅速由4.83元上升到5.03元,上涨幅度4.14%,最终收于5.02元,日涨幅5.91%。

  之前还有更诡异的事情。

  昨日下午1点23分,著名财经网站--东方财富网的方正科技股吧中,一个题为《600601下午要异动》的帖子出现了,帖子内容只有寥寥数语:“感觉今天会有动静,大小不得而知”。

  而从分时图看,昨日方正科技开盘后一直维持在开盘价4.73元附近。午后成交开始放大。在上述帖子出炉之时,股价为4.82元。而在2点17分左右,大买单开始频繁出现,5000手、6000手甚至过万手的多笔大单迅速将股价推上5元,在大盘依然偏弱之下,有明显抢筹的迹象。

  从成交情况看,尽管是在昨日下午2点后成交才明显增加,但昨日2.56亿元的成交金额依然较前一日放大近八成,换手率也从1.74%增加到3.03%。

  在方正科技传出收购消息的背景下,大量资金在传闻被证实之前提前入驻,是否存在独特的信息渠道,还是仅是“进场一博”,目前无法求证。但如果最终证实了传闻中的收购事项,那么这部分资金则存在“提前获知内幕信息”的嫌疑。

  此事后续如何发展,本报会持续予以关注。

  链接

  人民日报连发五文抨击内幕交易

  5月19日发表《证券市场违法行为将遭严打》,刊登最高检、公安部明确操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准:对利用未公开信息从事交易、证券交易成交额累计在50万元以上的立案追诉;5月21日发表《是巧合,还是内幕信息泄露》,指出宏达股份5月19日放出6.7亿元的成交巨量并涨停,当晚宣布重大资产重组。该报道称“外界质疑重组消息提前泄露”,同时列举曾遭遇相似情况的高淳陶瓷、中国重工、蓉胜超微;5月25日发表评论《打击内幕交易,须强化执行力》,指出监管机构是否愿意主动花大力气查处内幕交易是破解难题的关键

  5月25日报道《公众呼吁严查可疑交易》,摘录网民对于《是巧合,还是内幕信息泄露》的评论。同时摘录网民建议:“不一定把所有的巧合查个遍,要查就要有相当的威慑力”;

  5月26日发表《香港如何严打内幕交易》,介绍香港打击内幕交易的做法,如把内幕交易行为被纳入刑事犯罪,而内幕交易者除面临牢狱之灾,还可能面对巨额索赔。

  传言早有先例

  这已不是方正科技首次传出类似传闻了。

  早在2006年底,便有媒体报道称戴尔、海尔均在洽购方正科技的PC业务。当时有消息称,海尔内部人士承认有洽购方正电脑的意图,海尔甚至下发声明,对收购可获得的好处进行逐一说明。据传闻称,该声明提到“目前可以承认海尔在两三年内将收购一家非常有规模的企业”;而“如果员工被问及海尔入股方正科技的好处,可以从品牌、研发、渠道等方面拿出证明”。

  实际上,最早传出收购消息的还不是海尔,而是PC巨头戴尔。该传闻称,当时谈判双方的焦点集中在收购方式或合资方式问题,而交易金额价码为“不低于8亿美元”。这被业内视作IT产业里继联想并购IBM的PC业务之后的又一颗重磅炸弹。

  而在2008年下半年,联想集团也被卷入这个“收购传闻漩涡”,有消息称其与方正科技就一篮子转让PC业务的事宜进行秘密磋商,但最终无果。

  资产价值缩水

  从2006年至今,对于方正科技的PC业务出售一事的传闻反复出现,内容大同小异。看上去业内对这项收购事项的预期和看法变化不大。而随着时间的推移和经济形势、市场状况的变化,方正科技旗下PC业务的价值已发生巨大变化。

  2006年底,方正科技还被视作国内第二大电脑厂商,但此后其市场地位大幅下降,2007年排名已跌至第三;而根据权威市场研究公司IDC的最新报告,就目前PC发货量而言,联想凭借占有率33%位居第一,惠普以14.3%位居第二,戴尔以8.2%位居第三,方正科技已跌出前三名。

  此消彼长之下,传闻中收购方的出价也出现大幅缩水。

  按照2006年底的消息,戴尔收购的价码在8亿美元以上,按当时6.827元的汇率中间价,相当于54.62亿元人民币。而昨日传出的最新收购价,一为3.9亿元,一为13.9亿元,分别仅为2006年传闻收购价的7.14%和25.45%。这充分反映出,业内对方正科技PC业务的盈利能力评价不高。

  方正科技的年报也充分体现出这一点。去年公司PC业务在营业收入中占比高达84%,为当仁不让的主业。但其毛利率仅有4.99%,使其仅实现9800万元的净利润,相比2008年的1.24亿元下降非常明显。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具