搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

网络科普联盟召开第二届委员会会议

来源:搜狐科学
2010年05月27日10:13

  中国互联网协会网络科普联盟(以下简称网络科普联盟)第二届委员会全体会议于2010年5月25日在中国科技会堂召开。会议选举出中国互联网协会网络科普联盟第二届委员会领导机构。中国科协书记处书记程东红当选为网络科普联盟第二届委员会主任,中国科协信息中心主任张小林当选为网络科普联盟第二届委员会常务副主任、秘书长(兼),中国科协科普部副部长殷皓、中国少先队事业发展中心主任李文革、中国科学院信息办副主任廖方宇、人民网副总裁官建文当选为网络科普联盟第二届委员会副主任。

  中国互联网协会常务副理事长高新民、副理事长黄澄清、中国科协科普部部长杨文志,以及与科普联盟工作相关的各个职能部门、主要的科普网站、研究机构的近50位代表参加了会议。

  网络科普联盟自2004年9月成立以来,按照大联合、大协作的工作思路,开展了一系列具有创新意义和品牌效应的网络科普活动,其卓有成效的工作得到了中国互联网协会的充分认可:五年来,网络科普联盟团结广大的成员,认真贯彻落实胡锦涛总书记关于加强网络文化建设和管理的重要讲话精神,依据《中国互联网自律公约》每年在全体成员单位开展行业自律自查工作,凝聚了大家的智慧和力量,为净化网络环境健康上网作出贡献;同时网络科普联盟配合全民科学素质行动计划纲要,开展了丰富多彩形式多样的有品牌效应的网络科普活动,向广大的网民尤其是未成年人推荐了一批优秀的网络科普文化产品,在弘扬科学精神,普及科学知识上发挥了重要作用,通过网络科普理论研究,探索我国网络科普发展规律,制订了网络科普行业性的标准,对提高我国科普网站建设的质量起到了指导性的作用。

  新当选的网络科普联盟第二届委员会主任程东红在发言中表示:互联网是一个重要的科普平台,中国科协有责任支持网络科普联盟,并通过网络科普联盟向全体网民提供好的优质的科普服务。今后网络科普联盟将继续依据《中国互联网自律公约》自觉加强行业自律;加快互联网新技术的应用,创新表现形式,引导科普网站提高建设质量,提升向社会公众提供科普信息服务的能力;加强网络科普理论的研究,制订网络科普发展的规划,鼓励网络科普工作者不断的创新,使科普网站成为社会传播社会主义先进文化的有效平台,为网络文明建设作出新的贡献。

  会上,新当选的网络科普联盟第二届委员会常务副主任兼秘书长张小林代表第一届委员会作了工作报告。她在报告中用翔实的数据和丰富的案例展现了网络科普联盟成立五年来所取得成绩:由网络科普联盟组织开展的“优秀科普网站及栏目评选活动”、“航天科普网上行”、“全国青少年网络科普行系列活动”等活动,每项活动都吸引了数以万计的网民参与,涌现出一批网络科普的品牌活动;网络科普联盟围绕国家重大事件,组织开展的“抗震救灾网络科普活动”、“纪念中国科协成立50周年网上系列评选活动” 深入人心、广受好评;联盟将调查研究作为一项基础工作,组织开展的“信息时代青少年生活方式调查报告”等调查活动,通过调查研究发布研究报告、制定标准规范,为网络科普事业的发展提供了权威的数据和理论支持;开展学术交流,举办网络科普联盟年会、“科学数据与科学普及国际研讨会”、组织“世界信息峰会大奖”评选等工作,提高网络科普工作者专业技术水平,从根本上推动了网络科普事业发展。

  张小林表示,网络科普联盟将在中国科协和中国互联网协会的领导和指导下,在第二届委员会的领导下,在广大成员单位的积极参与下,以成员为中心,凝聚行业的力量;以行业发展为中心,提高行业整体的水平,以研究交流为中心,为网络科普联盟发展打好基础。使网络科普联盟能为网络科普事业、为提高公众的科学素质、为网络文明建设、为社会主义先进文化传播继续做出贡献。

  会议期间,高新民做了题为《互联网产业的现状与发展》的学术报告,开拓了网络科普工作者的视野,让大家在一个更大的范围内思考互联网科普怎么做,得到了与会者的一致好评。(陈增光)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具