搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

光纤接入投资超预期 光通信企业受益

来源:每日经济新闻
2010年05月27日05:14

  每经记者 胡玉慧

  3G之后,通信设备下一个兴奋点是什么?FTTx(光纤接入)。

  昨日(26日),在中国光网络研讨会上,我国通信学会光通信专业委员会主任毛谦透露,继去年完成大规模的FTTx投资后,今年三大运营商都制定了规模更大的投资计划。有分析人士指出,对国内光通信厂商来说,未来业绩将大大受益于FTTx的发展。

  今年投资规模超去年

  毛谦表示,继去年集采1100万线EPON(以太无源光网络)后,中国联通今年将继续投入153亿元;中国移动FTTx建设在去年启动,今年一季度建设量达到300万线,预计全年建设规模将达到600万线。

  不过,业界最为关注的还是中国电信。作为目前我国最大的宽带运营商,中国电信的态度、力度将直接影响到国内FTTx建设进程。毛谦证实,中国电信今年将投资建设1800万线光纤宽带设备,其中仅FTTH(光纤到户)就会有100万线。他透露说,中国电信今年的目标是“年内实现70%以上城镇用户宽带达到12Mb/s,重点城市启动100Mb/s光纤到户工程。”

  据了解,FTTx是三网融合的重要技术基础,能够提供足够的信息传输速度,保证传输质量。

  利好光通信公司

  经过2009年3G建网的高峰,今年FTTx建设将是我国通信设备行业为数不多的看点之一。工信部在3月17日联合发改委、财政部等6部委,印发了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,提出三年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元、新增宽带用户超过5000万的目标。

  到2011年,光纤宽带端口要超过8000万;而我国到2009年年底时的接入规模尚未超过2000万线,这意味着要达到这一目标,今明两年将实现翻倍增长。

  国金证券分析师陈运红表示,目前A股市场光通信厂商主要有接入网设备的中兴通讯 (000063,收盘价35.13元)、烽火通信(600498,收盘价26.29元),光电子器件的光迅科技(002281,收盘价35.53元),光纤光缆领域的中天科技(600522,收盘价19.61元)、亨通光电(600487,收盘价27.98元),以及做配线、交接箱、机架等的日海通讯(002313,收盘价37.40元)和新海宜(002089,收盘价18.13元)。

  业内研究员表示,按受益程度从大到小,以上各细分领域的排序依次为光接入设备、配线和光电子器件、光纤光缆。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具