搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

视频:只要符合条件 在杭州开网店也能参社保

发布时间:2010年05月26日17:18 | 我来说两句 (0) | 来源:央视网

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  现在网上购物越来越流行,但是把网店作为自己的唯一职业甚至事业恐怕还不能被所有人接受。最起码很多人会觉得开网店很难获得社会保障。而在杭州这个问题已经不是问题了。一项行政规定只要符合网上创业就业人员的条件,开网店也能参加养老保险和医疗保险。

  小唐是杭州某高校的一名大学生,不久前和朋友一起开了个网店卖服装生意还不错,不过令小唐感到纠结的是面临毕业,自己到底该去企业工作还是继续坚持理想开个网店呢?

  小唐:要是我毕业以后如果去单位的话,单位可能会给我交一些养老保险,医疗保险什么的。但是我目前开着网店,生意也挺好的,所以我还是蛮想做这一行的。但是我就考虑到以后如果做这一行的话,像我去医院就没有保障。所以挺纠结的。

  其实这样的问题许多开职业网店的人都会遇到。不过记者日前从杭州市就业管理服务局了解到杭州市政府刚刚发布的《关于网上创业就业认定和扶持相关问题的通知》中规定:只要符合条件的网店经营者都可以提出,申请网上创业,就业的认定。

  处长:卖家的信用积分要达到一千分以上,并且好评率在98%以上。也就是说按照淘宝网的标准是三颗钻以上。但是这个条件对于一些刚刚创办网店的人还是比较苛刻的。所以我们又设置了第二个条件,月收入超过最低工资标准了,同时经营时间达到三个月以上了也可以申请认定。

  一旦经过了认定,网店店家将可以参照有雇工的个体工商户形式办理就业登记手续,参照城镇个体劳动者参加基本养老,医疗保险两项其中一项。这样依赖目前在杭州经营淘宝网店近20万店主以及在网店工作的人员都有望成为全国第一批有社会保障的淘宝店家。

  处长:淘宝网上在杭州开网店的人员已经将近20万了, 那么按照一家网店吸纳一个人的话,我们预计就是有40多万的人是依赖淘宝网解决了他的就业问题。

  目前急需被认定为网上创业就业人员的可以登录杭州市劳动保障信息网,下载登记表提出书面申请,预计在7月初网店店家就可以登录杭州市劳动保障信息网网上办事窗口进行网上申请。

(责任编辑:何峰)