搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

哈勃观测到恒星吞噬行星 发现“最短命”行星

来源:科技日报
2010年05月26日15:52
这颗叫做WASP-12b的行星可能在未来1000万年内被自己的母恒星完全吞噬。

  据英国《每日邮报》5月25日(北京时间)报道,天文学家借助哈勃天文望远镜上装载的“宇宙起源摄谱仪(COS)”发现,迄今为止探测到的、银河系中温度最高的太阳系外行星WASP-12b可能也是银河系中“最短命”的行星。目前,其正处于被母星逐渐吞噬的过程中。

  WASP-12b是一颗位于御夫座的黄矮星,其是在2008年广域行星搜索仪(WASP)自动寻找未知行星时,因凌日现象而被发现的。WASP-12行星的质量为木星质量的1.4倍,外大气层厚度却几乎可达木星半径的3倍。科学家认为,这颗距离地球600光年的行星,在被母星完全吞噬殆尽之前,大约还有1000万年的寿命。WASP-12行星的表面温度高达1500摄氏度,其距离自身类似太阳的母星仅有200万英里,环绕母星一周只需要26个小时。在母星巨大的潮汐引力作用下,WASP-12b行星的外形已被拉伸至橄榄球状。

  这一发现证实了此前北京大学李抒璘所提出的理论,即行星表面会因恒星的引力而发生变形,而潮汐引力可使行星内部逐渐升温,并使行星的外大气层大幅膨胀,正如WASP-12b目前正在向其母星方向逸散相关物质。

  在密近双星系统中,两个星体之间进行物质交换十分普遍,但像WASP-12b行星及其母星之间的物质交换现象,还属天文学界的首次发现。研究负责人、英国开放大学的卡罗尔·哈斯维尔表示:“我们已观测到大团物质从WASP-12行星中逃逸出来,并被其母星捕获的现象。在这些逃逸出的物质中,我们已鉴别出一些区别于此前在太阳系外行星内探测到的、未知的化学元素。”

  “宇宙起源摄谱仪”对紫外线的测量非常敏感。当WASP-12b行星环绕至母星前方时,“宇宙起源摄谱仪”检测到的铝、锡、镁等金属元素的吸收谱线就变得十分明显。这说明,在WASP-12b行星及其母星周围的大气中,同样存在这些金属元素。这也为行星大气层可因温度过高而大幅膨胀提供了有力证据。(张巍巍)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具