搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

研究显示蝙蝠的超声波还能用于与同类沟通(图)

来源:新华网
2010年05月26日14:56
吸血蝙蝠

  新华网柏林5月25日电(报道员周谷风)德国莱布尼茨饲养与野生动物研究所25日发表公报说,研究发现蝙蝠发出的超声波除了用于飞行定向,还有类似语言的功能,能够用于与同类的沟通。

  众所周知,蝙蝠拥有“回声定位”的本领,即使在黑暗的洞穴中飞行也不会迷失方向。该机构研究人员与瑞士和奥地利同行共同研究发现,蝙蝠的超声波也能够用于向同类传播信息。

  为了研究蝙蝠对于不同超声波的反应,研究人员在巴拿马以兔唇蝠为实验对象,向它们播放了来自其他蝙蝠个体的各种超声波。结果显示,它们会表现出有意聆听这些超声波的行为,并作出诸如张开翅膀露出其下的气味腺体等应答行为。

  而且,它们对于来自“熟人”的超声波会反应较大,对于“陌生人”的超声波则较为保守。它们还能分辨出同种和异种蝙蝠超声波的区别。在回答来自同种蝙蝠的超声波时,它们会发出一种特殊的叫声,研究人员猜测其含义类似于“你好,我在这儿”和一个代表自己个体的声音标记。

  这一成果发表在最新一期的英国《动物行为》杂志上。
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具