搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

长虹被核查90天背后的故事

来源:每日经济新闻
2010年05月26日03:09

  每经记者 张亦帆 发自成都

  近期,因实名举报四川长虹“财务造假门”而被外界所关注的范德均再次成为舆论焦点。范德均已于5月20日晚在江苏吴江市被警察抓捕,并被拘留在吴江市松陵派出所。对此,吴江市公安局有关人士回应称,此次抓捕是协助四川绵阳警方办案,目前,将范德均移交四川警方的相关手续正在正常办理中。

  前长虹员工范德均在2月25日实名举报的长虹“财务门”事件至今已整整3 个月。这90天里长虹公司除有过一次简要的澄清公告外显得相当沉默。长虹为何采取这种态度?压力之下的长虹在其间又经历了些什么?

  网络红人的诞生

  2010年2月25日,媒体刊出《被指虚增销售收入50亿 四川长虹10年财务迷踪》一文,所谓的长虹“财务门”事件由此开始闹得沸沸扬扬。范德均通过书面材料及博客网页,正式及非正式地举报长虹历史财务问题,不断在网络中公布其掌握的各类历史票据作为指证长虹的资料,并且声明手中还掌握有更有分量的相关证据,拟等到观察长虹的“态度”后再看看是否公开抛出。

  随着媒体与网友的关注,范德均一夜成名。其后,随着几个律师的力挺,特别是上海两名律师又抛出“长虹涉嫌2008年隐瞒155亿元利润或同时虚增上百亿营业收入和成本、费用”,以实名身份举报长虹的范德均一度成为挑战大公司财务丑闻的“英雄”。

  这样的形象,与范德均10年前的经历却形成了鲜明对比。据绵阳市涪城区法院和绵阳市中院在2000年出具的一审及二审判决,范德均因“挪用公款炒卖承兑票并将利差据为己有”等违法行为,构成职务侵占罪,涉及金额达77万元。2000年,范被判入狱7年。

  或许是这样一段经历,包括“将视长虹态度再决定是否抛出另外的证据”等公开言语,让范德均在实名举报的过程中,被大量网友怀疑动机不纯。范德均的新浪及搜狐两个实名博客均开通了评论跟帖功能,而网友对其人其事的评价几乎是一边倒:大多数网友或批其人品,或怀疑其动机,或质疑其缺乏基本的财务常识。在这其中,部分持有长虹股票的投资者更是对范本人大爆粗口,甚至怀疑背后有幕后推手,目的在于做空长虹股票。这种观点通过长虹公司内部也有所印证。据悉,身陷“财务门”事件之后,电话打到长虹相关部门要求咨询的投资者颇多,包括一些基金经理。

  不过,无论外界评价的褒贬,透过实名举报及博客网页,短短3个月间范德均无疑已成网络红人。特别是近日传出被警方拘留的消息后,范德均再度被外界关注,而长虹公司也再度被公众揣测,面临巨大压力。

  关于房产证的内幕

  在范德均博客上出示的一份房改房产权证申请书的长虹官方批复文件,也有被用作指证长虹的证据之意,这让该文件批复者之一的长虹资产管理部部长杨军哭笑不得。

  这份有范德均亲笔签名的申请书落款日期是2009年5月25日,而杨军在同年6月9日签下了这样的意见:“鉴于其本人早已离开公司,拟同意公司协助其办理产权证,但请法务部协助要求其不得作出任何有损长虹利益的行为。”其后,杨军的上级主管在6月11日签署了同意意见。

  杨军回忆说,数月前范德均曾递给他一份资料,也就是后来范向媒体公布的内容。范携此材料找上门的目的是希望杨军能在公司内部帮其找领导说话,希望长虹能帮其翻案,如不能翻案则长虹要给予经济补偿。

  当时杨军曾如此答复:“你讲长虹1998年的事,公司也认真核实过,你讲的与公司当时的实际情况不符。另外,司法机关通过一审二审定案,如果你认为有什么问题,应该找司法机关,公司又没有什么过错,不可能帮你翻案,也没有能力帮你翻案,更不可能给你补偿。”

  其后,范德均为此又找过杨军几次,杨军觉得其所言毫无道理可言,便没再理他。范德均找杨军要房子则在此后。杨军说,那套房子是以前的福利房,房子大约是1993年分的,产权证是陆续办理的,后来范德均就去服刑了。后来长虹征求了公司工会的意见,办理了房产证相关手续,最后是他母亲来公司取的房产证。

  副总一天接60个询问电话

  2月25日,当范德均揭开长虹“财务门”事件的大幕之后,长虹公司立刻陷入激流涌动的舆论漩涡。

  四川长虹电器股份有限公司副总经理谭明献回忆说,那一天自己接到了不少于60个电话,多是询问长虹是否真有财务丑闻,而许多股票投资者更是急切关心长虹股价由此可能受到的影响。

  在 “财务门”事件报道初期,不仅有大量媒体开始怀疑长虹在历史财务问题上的诚信态度,更有大量网友直接判定“长虹肯定有问题”。

  2 月26日,长虹发布澄清公告。但此时负面效应已经形成,一则简要的澄清公告无法对范德均所指认的问题一一回应,因此这份公告对长虹而言,更多在表明立场与态度,对于完全纠正舆情趋势,难有多少补益。

  其后,随着范德均进一步抛头露面,一些律师也开始表态支持,甚至有人抛出 “2008年长虹涉嫌隐瞒155亿利润”之类的重磅炸弹。更让长虹难受的是,两三个月里,范德均针对长虹连续提出五六个方面细涉几十个问题的指控,长虹即使有心释疑,也心有余而力不足——范所指涉的“问题”年代久远,查找相关会计档案殊为不易,期间长虹更经历金融、产业及国家会计政策等大环境的演变。

  一时之间,长虹难以公开解答范德均的所有指控,便只能被动等待相关监管部门到长虹来核查。

  1亿元也挽回不了损失

  核查与调查,两者一字之差,但在相关程序要求上大有不同。对此,杨军解释说,“公司也希望监管机构来调查,还原事实真相,以前我们自己也核查过。”

  据悉,媒体报道长虹“财务门”事件伊始,长虹认为由于《公司法》等法律规定,公司的核心财务材料不能对外提供,否则违法违规,会计凭证则更不能对外公开。而在媒体报道初期,长虹曾想通过投资者见面会等形式进行公开回应,便碍于相关规定,仍然因难以操作而不得不放弃。于是,长虹选择了等待,等待监管部门核查结束,并给出相关结论。当证监部门介入后,在长虹各个方位进行了全面核查,包括查看合同、会计凭证、询证函等系列档案。对此杨军表示:“在核查过程中我们不可能知道结论,但通过他们的核查和长虹提供的证据,我们认为足以支撑说明我们在这件事情上的真实性,公司第一时间披露的信息是真实、准确和完整的,因为这是要承担法律责任的。”

  范德均近年来已数次举报过长虹的“税务问题”,对此国税部门早有过相关调查。此次范公开所列的税务举报材料其实与过去提出的东西别无二致。税务部门到长虹核查之后,很快得出 “四川长虹电器股份有限公司1998年纳税情况正常,尚未发现有涉及指控业务范围内的偷税或虚开增值税专用发票的情况”的综合结论。

  相比之下,证监部门的核查则耗时较长,因为是初次调查,范德均对长虹的举报亦属信访形式,证监部门针对其提出的“涉及22.5亿元商业承兑汇票确认收入”、“重复记录收入”等六大方面的举报逐一核查并形成结论。

  自相关部门的核查开始,以谭明献为首的六七个长虹公司管理干部被抽调出来配合工作。谭明献感叹说:“2月25号以后,我们这些配合核查工作的人基本上没有休息日。因为需要提供的资料很多,加起来有好几大箱,十几年前的东西,要一张一张地去找,非常费事。”

  不过,让谭明献等感到难受的并非因核查而产生的相关资源消耗,而是“财务门”事件以来长虹所遭受的负面影响。“我觉得他给长虹带来的负面影响应该过亿,现在你花1亿元广告费也不见得能消除负面影响。”

  未完结的恩怨较量?

  尽管对未来各有说法,但双方都表示出同一个意思:此事还未完。

  谭明献认为,从长远来说,诚信对于企业来说是运营延续的根本。因此,当监管部门核查得出结论,证明长虹并无范德均所指控的问题后,长虹必将对范德均的做法采取法律手段。

  “我们要向司法机关报案,要求追加其罪名,还要赔偿我们的声誉损失,这是我们必须做的,如果这个我们都不站起来做,那就真的证明你心中有鬼了。”谭明献表示。

  而范德均的妻子张李涛也表示:“对于我老公被抓,我个人感到很意外,很想不通。”对于范德均此次被抓的原因,张李涛称,吴江警方称是协助绵阳警方办案,拘留的理由是“范德均多年前涉嫌虚开增值税发票”。张李涛觉得十分可疑的是,当时警察并未出示相关拘留的证件,而范德均因虚开增值税发票一案早已服过刑,为何警方事隔几年后又来抓人?

  绵阳市公安局也对媒体表示,范德均因涉嫌虚开增值税发票案已于5月21日被公安部门拘留。绵阳警方称,目前,此案正在进一步侦查中。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具