搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

对抗谷歌苹果 诺基亚雅虎的新联盟

来源:经济观察网
2010年05月25日18:05

  经济观察网 记者 盖虹达 5月25日消息,据路透报道,雅虎和诺基亚(Nokia Oyj)表示,将进行合作以加强移动上网服务,试图从苹果及谷歌等竞争对手手中收回失土。

  今年下半年起,雅虎将成为诺基亚手机独家电子邮件服务供应商,而诺基亚则将为雅虎独家提供地图及导航服务。

  作为战略合作的一部分,诺基亚将成为雅虎的地图和导航服务的独家供应商,并整合到Ovi地图(Ovi Maps)中,以“powered by Ovi”为商标。此外,雅虎将成为诺基亚的Ovi邮件(Ovi Mail)和Ovi聊天(Ovi Chat)服务的独家供应商,以“Ovi Mail/Ovi Chat powered by Yahoo!”为商标。

  周一于纽约召开的记者会上,两家公司强调扩大在新兴市场提供用户服务的重要性,因这些地区用户的手机日益成为主要上网工具。

  诺基亚是许多新兴市场的手机销售龙头,但在北美市场上难见成长。诺基亚CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)表示,与雅虎加强合作将有助于其在美国市场的竞争。

  “定位、地图及导航服务将会更加受到消费者的重视,且将在美国吸引更多注意力,北美市场的用户将大幅增加。”康培凯指出,“这是我们强化美国市场地位的一个步骤”。

  在苹果及谷歌进入手机市场之後,行动服务及软体已经变得更为重要。

  诺基亚为了打造音乐下载及电子邮件等等网路服务,短短数年内就耗费了超过100亿美元,但至今赢得的付费客户仍少之又少。

  相似的是,雅虎在市场上的认同度远低于谷歌,而谷歌的Android行动通讯作业系统获得摩托罗拉及宏达电等多家手机供应商采用。

  联合品牌服务产品预计将于2010年下半年在部分地区发售,并预计于2011年在全球上市。

  随着苹果与谷歌等IT巨头进军移动终端制造和应用服务市场,诺基亚和三星这样的传统手机制造商面临巨大冲击,与雅虎的结盟,正是他们对抗新对手们的重要步骤。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具