搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

德科学家制订渗透能发电厂选址标准

来源:科技日报
2010年05月24日02:10
  新华社柏林5月22日电(报道员 周谷风)德国波鸿鲁尔大学21日发表公报说,该校能量系统学家考察了世界各地河流入海口的状况,制订了为新型可再生能源——渗透能发电厂选址的一系列标准。

  渗透能是一种新型的零排放可再生能源,其利用的是水会从盐浓度低的溶液流向盐浓度高的溶液的原理。河流淡水和与海洋咸水之间有一定的盐浓度差,因此当两者在河流入海口相遇时,淡水与海水间会存在渗透压。

  渗透能发电厂正是利用这个渗透压来发电。渗透能与太阳能和风能等传统可再生能源最大的区别是它不受季节、天气因素影响,任何时候都能够产生稳定的能源,而且潜力巨大。

  河口是建造渗透能发电厂最理想的地址,然而不是任何河口都适合。该校研究人员经过考察全球各地的河口,制订了一套选址标准。例如,河流必须有足够的流量,不至于因为渗透能发电厂占用一定水量后影响河流生物的生存。此外,水质也对发电效率有重要影响。

  挪威于2009年在首都奥斯陆附近建立了世界首个实验型的渗透能发电厂,在渗透能的发展上有里程碑意义。科学家希望到2015年,该发电厂能够达到25兆瓦的发电量。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具