搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商开放电信能力可选择IMS架构

来源:通信世界周刊
2010年05月24日10:12

  作 者:特约撰稿人 杨新章

  全业务运营时代,国内运营商如何发挥自身优势、提升差异化竞争力是其面临的关键问题。借鉴互联网的开放模式,业务能力开放为电信运营商提供了一种新的发展思路。

  互联网领域的热门话题

  云计算和应用商店的兴起使业务能力开放成为互联网领域的热门话题,Google、Apple、Facebook、Twitter等多有尝试。

  2008年,Google推出云计算PaaS平台GoogleAppEngine(GAE),为开发者提供基于Google架构的应用开发、测试和部署环境。开发者可调用GAE开放的用户身份验证、邮件、搜索、Google地图、GoogleDocs等能力。另外,Salesforce、Facebook、Alibaba和Twitter等也推出了云平台。

  Apple的AppStore于2008年上线,成就了互联网的一种新商业模式。AppStore向软件开发者提供了一套SDK(软件开放工具包),使开发者可以开发在Apple手机、iPodtouch等Apple公司产品上运行的应用软件。此后,包括Nokia Ovi Store、Google Andriod Market、中国移动Mobile Market和中国电信天翼空间等众多应用商店纷纷上线。

  业务能力开放不仅发生在互联网领域,运营商很早就开始探索业务能力开放。运营商对电信业务能力的开放可以追溯到智能网。智能网提供了各种各样类似积木的SIB(业务独立构件),开发者可以通过对SIB的组合形成新的增值业务。受制于设备的标准化程度、接口协议的复杂度和较高的开发门槛,基于智能网的能力开放一直没有得到很好的发展,主要还是满足智能网设备提供商及电信运营商自身业务开发的需要。直到Parlay(一个致力于为电话网络开发API的组织)和ParlayX(Parlay制定的一套Web服务)的出现,运营商的业务能力开放才逐渐从通信领域拓展到IT和互联网领域。

  运营商实践业务能力开放

  一方面,业务能力开放实现了电信能力的互联网化,为电信业务提供全新的应用场景;另一方面,业务能力开放的双向盈利模式将大量的业务开发者和业务提供者纳入电信产业链,为运营商带来新的机会。

  目前,中国移动和中国电信对业务能力开放做了大量实践,也取得了一些成效,吸引了众多CP/SP/SI和客户加入到运营商的增值业务开发和运营中。

  中国移动很早就已经通过设置独立的短信网关、彩信网关和WAP网关开放其短信、彩信和WAPPush能力;对集团企业,中国移动提供了部署到企业侧的MAS服务器,便于企业内部调用中国移动的通信能力;中国移动还建设了VGOP来实现对业务能力平台之间的互联互通、业务能力的开放,以及能力的集中管理与控制。

  中国电信已在全国建设了ISMP/ISAG体系,实现自营业务与第三方业务的统一接入与统一管理,实现了业务和SP/SI的一点接入、全网服务,目前开放了SMS、MMS、WAPPush和LCS等能力。结合统一通信技术,中国电信部分省公司独立或基于商务领航平台试验通过提供WebService开放接口和SDK开发包的方式,开放点击拨号和网络传真等能力,部分领航平台还集成了一些互联网能力提供给第三方开发业务。此外,中国电信也一直在积极探索基于IMS/软交换等网络能力开放接口开发应用产品。

  构建开放的生态环境

  业务能力开放不仅是API的开放和平台的建设,更需要构建相应的产业链。运营商的主要职能是打造一个良性、共赢的业务能力开放环境,吸引第三方参与到信息服务的开发和创新中。一个良好的运营商级的业务能力开放生态环境应该由四个部分组成。

  ·全面的业务能力体系。既要开放电信大网的网络能力,又要开放其管控能力、IT支撑能力和特色的内容资源,还要抽象和暴露终端能力。

  ·层次化的开放粒度和开放方式。为适应不同层次能力复用的需求,提供细粒度的服务接口、中粒度的基于流程的图形化IDE工具,以及高粒度的应用模板和解决方案模板等。在客户端侧,提供插件和Widget等方式开放和推广电信能力。

  ·完善的应用孵化体系。包括可视化的在线和离线SCE/STE、电信级的Mashup平台、完备的应用发布工具、统一的SEE、开发者社区、应用商店和云计算平台等业务能力开放基础设施等,实现应用生命周期无缝的全流程支撑。

  ·一站式的接入与管理体系。包括面向客户和CP/SP/SI的产品与能力接入与控制以及与运营商IT支撑系统的深度整合等。

  目前,电信行业还在探索业务能力开放,尚无成熟、清晰的规模商用案例。IMS是电信网络的演进方向,吸收并借鉴了互联网的开放模式,同时保留了电信网络可运营、可管理的特性,可支持未来互联网环境下的电信能力控制。IMS与Web技术相融合,可支持固定移动均衡发展和大带宽价值填充,并可向3G增值业务和Web内容服务延伸,从而为客户提供一体化的综合信息服务。依托IMS架构,兼收并蓄各种IT和互联网技术,构建良好的以通信能力和特色资源为核心的业务能力开放生态环境,不失为电信运营商的一种选择。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:颜溢辉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具