搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

日本首个金星探测器升空 拍摄夜间地球图像

来源:中国新闻网
2010年05月23日17:04

图为日本金星探测器“拂晓”号拍摄的夜间地球图像

  中新网5月23日电 据日本共同社网站报道,日本首个金星探测器“拂晓”21日发射成功后,宇宙航空研究开发机构23日公开了“拂晓”搭载的3台特殊相机拍摄到的地球图像。

  据报道,“拂晓”号拍摄的照片其中2张捕捉了地球反射太阳光而发出的红外线和紫外线。由于拍摄的是夜晚的地球,反射部分呈新月形。此外,另一张捕捉了地表和大气发出的不同波长红外线,位于下方的温度极低的南极大陆拍得较暗。夜晚的照片也非常清晰地显示了地球全景。

  据宇宙机构的项目经理中村正人介绍,拍摄时间为21日晚上8点50分左右,距离发射成功约14小时,当时“拂晓”离开地球约25万公里。拍摄是为了确认相机状态而进行的。

  中村评价称“使用H2A火箭将"拂晓"送入轨道是非常正确的选择”。他表示“不需要进行原定的初期轨道修正,为拍摄地球争取到了足够的时间”。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具