搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

科技派对:Google2010开发者大会

来源:《环球企业家》
2010年05月21日18:56

  Google I/O开发者大会于北京时间5月20日零时开始,来自60多个国家的5000名参会者将在这个年度最热科技盛会上发言、交流。本年度开发者大会的主题是软件开发平台的多重应用选择

  国外媒体报道,Google I/O开发者大会于美国当地时间5月19日早上9点(北京时间5月20日零时)开始,工程副总裁Vic Gundotra等谷歌高管和各合作企业参与了主题演讲。来自60多个国家的5000名参会者将在这次大会上发言、交流。本年度开发者大会的主题是庆祝软件开发平台的多重选择。

  Google I/O意为创新与开放性(Innovation/Openness)。

  谷歌工程副总裁Vic Gundotra登台欢迎与会者,以及其他通过YouTube观看直播的观众。这是迄今为止Google I/O开发者大会最大规模的一次,大会的门票比前两届售罄的时间要快出许多。Gundotra表示:“网络是我们这一代人最重要的平台,也是我们所有人所共有的唯一的事物。就是在谷歌的I/O开发者大会中,推出了HTML5标准。首先是视频网站YouTube采用了这一标准,随后是苹果。“

  谷歌产品管理副总裁Sundar Pichai出场讨论HTML 5。Pichai指出,对其他媒介--比如广播和电视--的消费正在下降,因为人们将越来越多的时间花在网上。这意味着开发者需要转向,从开发以桌面应用到网络应用。2004年是一个关键点:AJAX和Web2.0改革兴起。在之后的一些年当中,谷歌地图、Facebook和Twitter推动了这个变革。现在,网络开发者必须让网络应用更加强大——采用HTML5技术。两年前,3个浏览器支持HTML5:Safari、Mozilla和Opera。第二年,Chrome加入了它们的行列。HTML5也正在走上移动网络。然后他展示了在Gmail中的HTML5相关功能,比如最近推出的拖拽的功能,和一个通知提示API--允许用户在未登录情况下收到Gmail来信提醒。

  随后,MugTug项目负责人查理斯·普里查德(CharlesPritchard)出场展示了一款最新的、名为Darkroom的软件。普里查德关闭了该软件的Wi-Fi连接,以展示该款软件仍能够继续工作。这是一款基于浏览器的图像编辑器,采用了HTML5标准。旋转图像,使用夜视效果。该软件使用了谷歌Chrome浏览器作为支持浏览器。应用本身使用的是JavaScript和Canvas。

  Clicker公司的吉姆·兰佐恩(JimLanzone)向用户展示了如何使用浏览器浏览支持HTML5标准的页面。当用户开始输入时,它将能够展示可能的搜索内容。

  Pichai表示,“视频是网络中最重要的内容形式,应当拥有免费和开放选项。我们一直在仔细考虑这一问题。为完成这一目标,我们已为On2投入了1.2亿美元。VP8是应用的中心。”Pichai介绍说,WebM是VP8加上 Vorbis。

  Opera首席技术官HakonWiumLie表示期待与谷歌在未来展开合作,来确保网络能够开放使用所有的资源,“我们相信,网络的开放将是本世纪的人权之一。”

  Adobe首席技术官KevinLynch说,使用HTML5标准,人们可以同时为多个平台进行开发,这能够“大幅提高生产力”。Lynch演示了几个代码编辑的功能。此外,他还展示了Dreamweaver在图形编辑方面的功能。 Lynch谈到Adobe正与谷歌携手开发支持Flash的设备,他还证实明天将有更多相关信息,这意味着明天将是“Android日”。

  Pichai说,当前网络中存在几个问题。首先便是用户很难找到网络应用。以前,用户可以通过Download.com等网站下载应用。其次,开发者需要发现、达到和实现盈利。开发者只有在知道自己的软件能够带来回报时才会投入时间精力进行开发,谷歌一直在试图解决这个问题。

  Chrome网络商店将有一个新的“新标签”页面,该页面将直接显示一些网络应用。Pichai展示了一款网络应用Tweetdeck,接着展示了进入Chrome在线商店的方式,该商店向软件店一样提供软件列表,并附有评论和评级。Chrome网络商店将会跟Chrome操作系统和Chrome浏览器兼容,提供免费和付费应用,并支持40种语言。

  企业网络(或者说云)是谷歌今年的大主题。谷歌工程总监Glazer宣布,谷歌和 VMware正在合作。VMware的总裁和CEOPaulMaritz介绍了VMware如何通过虚拟化来进行云计算。Glazer进一步介绍合作的细节,展示了不同工具如何协同合作,宣布推出谷歌网络开发工具包部件库,用来确保这种费用报告应用能够在多种移动设备上使用。

  谷歌应用服务引擎每天的页面浏览量为5000万。商用版将会跟现有的版本一样,支持差不多的技术。不是所有人现在就可以用上商务版的应用服务引擎。谷歌公布了一个路线图,让有兴趣的用户知晓哪些功能会在什么时候推出。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具