搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信详解云计算策略:运营商将成产业龙头

来源:C114中国通信网
2010年05月21日14:09

  中国IDC产业联盟讯 5月21日上午消息(桂军)在今天召开的“第二届中国云计算大会”上,中国电信集团副总经理杨杰表示,在云计算的发展过程中,商业模式、技术基础能力和运营能力是非常关键额三个方面。

  运营商将成为云计算龙头

  “如何能够很好的运营基于云计算的平台,云端是非常重要的方面,运营商在整个云计算发展过程中应该起到重要作用。”杨杰显然非常明白运营商在产业链中的潜在地位,“云计算是以网络为中心的,而运营商最大的优势就是网络能力。”

  杨杰还指出,运营商之所以能够成为产业链的龙头,具备很多优势:“首先,运营商已经拥有一个很庞大的用户群体。现在我国移动和固定用户超过10个亿,这是发展云计算非常重要的一个基础;其次,运营商已经拥有了一个非常庞大的网络基础,仅仅是中国电信,现在全国省际出口带宽已经达到22T,整个网络基础也已经初具规模。”

  “其三,运营商已经有延伸至全国几乎所有地域的各种立体化的渠道体系;其四,运营商已经有一些相关的信息、应用,包括中国电信推出的商务领航、号码百事通等等一些开放式的,而且现在已经有很多应用的平台。”

  杨杰详解中国电信云计算策略

  杨杰还详细介绍了中国电信的云计算策略。他表示,中国电信希望携手合作伙伴,能够务实推进云计算产业链的融合创新。据他介绍,中国电信支持面向政企客户通信应用、信息化应用和行业应用。已经累计接入超过600个SaaS应用。

  第一,业务驱动,积极稳妥。云计算有很多的技术和应用,都还在不断的发展之中,所以一定要积极稳妥,同时要以业务为驱动,以业务和技术作为双驱动,而不为云而云。

  第二,内外并举,降本增效。作为运营企业,可能效益要作为重要因素。在企业内部,通过利用云,能够降低成本,提高效率,对客户如何能够围绕需求提供基于云计算技术的创新的产品。

  第三,以点带面、合作发展。整个云计算的发展是一个广泛合作的过程,如何积极开展云计算服务的运营,如何进一步推动产业的发展,包括一些标准化的进程,都是现在的一些重要任务。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具