搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

美俯冲带地幔正移动 速度比地壳运动快20-30倍

来源:搜狐科学
2010年05月21日09:16
由科学家开发的阿拉斯加州俯冲带3D模型揭示出了阿拉斯加俯冲带常发生大地震和海啸的真正原因

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,据资料记录显示,美国阿拉斯加州俯冲带经常发生巨大地震和海啸。近日,由美国科学家开发的阿拉斯加州俯冲带3D模型揭示出了一个惊人发现:阿拉斯加州俯冲带地幔正在以地壳20-30倍的速度快速移动。而且这块地幔并没有随着地壳板块的下沉而运动,而是像打转的水涡一样围绕着向下突进的地壳板块旋转。

  据来自加利福尼亚大学的地质学家麦格理•比伦(Magali Billen)表示,板块每年以正常速度移动的范围都在1到10厘米之间。而据这个3D模型显示在阿拉斯加州俯冲带,地幔每年都会围绕着向下沉陷的地壳板块向上移动大约90厘米。就板块构造论来说阿拉斯加州俯冲带地幔移动的速度之快十分罕见。并且,在这块俯冲带中围绕下沉的地壳板块快速转动的地幔,能够为人类带来大地震和海啸等地质灾难。他近一步表示,由于地幔岩石受的压力比较大,流动着的岩石甚至都会软的像弹性橡皮泥一样。

  据悉,这个3D模型包含1亿个数据点,科学家通过运用一台带有400个处理器的巨型计算机上运行这个3D模型48个小时,来对阿拉斯加州俯冲带进行了下一步运动动向的推测。通过科学家的潜心研究发现,这个模型能反映出阿拉斯加州俯冲带最近的真实状况。与此同时,科学家们通过运用该3D模型对 “地震各向异性”有了近一步研究,并且从中发现了可监测地幔中的岩石流动方向的抗震性矿物橄榄石。

  研究人员表示,这个模型还可以计算出阿拉斯加州俯冲带那些被挤进地幔中的板块形状以及地幔的粘度。通过整合地幔的移动方向,粘度以及地幔板块的形状的数据,并加以计算,就可以预知这块俯冲带未来的详细情况。另外,如果在这个3D模型中加进正确的驱动力,还可以计算出地幔流动的速度,并真实表现俯冲的过程。比伦表示,这个3D模型还可以进一步计算出大块地壳能否陷进地幔中,以及能够解释俯冲的开始和结束都在不同的板块的原因。(尚力)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具