搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

东莞网吧行业代表集体呼吁减少正版化金额

来源:大洋网-广州日报
2010年05月21日06:04

  本报讯 (记者潘彧)微软状告东莞网吧侵权案又起波澜。昨日,东莞市32个镇街的网吧行业代表齐聚东莞中级人民法院,由法院进行调解。网吧业主普遍反映东莞网吧生存不易,建议将“正版化”的金额缩减至一年1000~2000元。

  网吧:七成网吧不赚钱

  “东莞市的网吧有七成都是不赚钱的,我们都认为做正版是对的,但是确实无力支付高额的费用。”东莞市网吧协会会长袁维德表示。32个镇街的网吧业主代表也纷纷发言支持。

  按照微软在去年之前向东莞网吧提出的正版采购方案,以一间网吧内容纳200台电脑来计算,三种微软产品共需花费近87万元。经过谈判,Windows XP商业版从980元/套降到了580元/套。

  但网吧认为,单为Windows XP操作系统就将付出超过10万元,这几乎是将网吧营业额的20%“拱手相让”。各镇街代表纷纷表示,如果真的按照这样的方案实行,东莞至少有一半以上的网吧将直接被压垮。

  法院:每年一两千元太低了

  “每年一两千元太低了,价钱倒退太多了。”东莞市中级人民法院研究室主任程春华表示,鉴于东莞网吧的经营情况整体比较困难,“我们已经和微软做了协商,让他们认真调研东莞网吧的经营情况,再来谈赔偿金额问题。”

  他希望,东莞部分经营情况较好的网吧能够主动站出来,承担社会责任,而经营情况一般的网吧可以通过协商,适当减免部分费用,而对于部分本来就难以支撑的网吧,应该给他们缓解压力,继续生存的空间。

  担忧:“示范作用”扩散

  “如果赔偿价格那么高,不如直接关门算了。”会后,不少网吧业主抱怨道。“我们用了那么多软件,如果以后每个都来告我们,哪里支撑得住。”

  还有人提出,Windows XP商业版微软报价580元一套,但很多渠道可以以100多元的价格拿到,可否在别的渠道买正版软件?程春华表示可以,但要走正规渠道,防止“花正版钱买盗版”的情况出现,否则还会吃官司。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具