搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 第二届中国云计算大会 > 云计算大会相关

沙龙实录:展望中国云计算的未来

来源:搜狐IT
2010年05月20日11:45

  【搜狐IT消息】 5月21日-22日,中国电子学会与CSDN合办的中国云计算大会即将在北京召开。为了让网友进一步了解云计算的理想与现实,搜狐与CSDN共同请到了本次大会的多位重量级嘉宾,在5月17日举办“云计算沙龙”,为网友解读各自企业在云计算领域的实践和思考。

  中国移动通信研究院业务拓展部经理张为民,CSDN创始人、董事长蒋涛,百会首席执行官刘建华,蓝汛通信技术公司Cache事业部高级总监霍涛,游龙科技市场总监肖会参与了沙龙的讨论环节,共同展望了中国云计算的未来。他们都对云计算的未来非常期待,并认为短期内中国市场上就会出现公有云平台,带动大量企业开展应用实践。

  以下为沙龙实录:

  主持人:最后一个问题,每位嘉宾用两三句话说完,这个问题大家对云计算未来怎么看?云计算会把我们现有的模式干掉吗?

  张为民:我和我们同事也在考虑云计算的未来,我们在一个云平台上研发,上面有一些应用,也有一些产品的单元。在这次云计算大会上,中国移动的大云1.0会发布。我觉得我们的未来是,我们中国的企业互联网运营商有能力把全世界所有的信息都拿来,都重组在云计算服务器上,然后能给用户随时随地的访问,随时随地的利用,这是一种信息国家竞争力。我觉得中国的企业在做云计算的时候应该有这个理想。中国的用户应该有畅游云计算模式的自由,这种出色的体验度是云计算发展的方向。

  蒋涛:从短期来看,未来应该有一个开放的平台,不管哪一家,在未来的两三年之内成为一个公众的应用,这是一个里程碑。第二,从长期来看,未来可能走入所谓云时代。其实互联网模式、SAAS……都必然走向这个进程,只是时间早晚的问题。我们可以进入一个公共计算时代,公共平台释放出资源,云计算提供应用。第二步需要走多长时间不知道,但是第一阶段可以预测在一两年之内有相对广泛的应用。

  刘建华:我从两个方向谈未来,一是云计算提供了一种可能,用户开始可以去控制软件或者说软件真正的开始为用户服务。以前我们的数据、信息都会存在某一个软件里,但是在未来应该说信息是用户的,应用的边界会逐步消失,不再是应用统治我们,包括信息和数据去调动和整合我们的应用。另外,我想谈一下云计算给中国企业带来的变化。其实如果从个人互联网来讲,中国已经是很发达的,但是如果从企业来讲,尤其是我们不得不深刻认识到,相比欧美企业国家的信息化水平来说,我们企业信息化非常非常弱。上一个时代,企业有了域名,建一个站,再高级一点买了第三方的企业邮箱,仅仅这些远远不能解决信息化问题。在云计算时代,中小企业可能跨越式地进入一个全应用时代。只要你踏入云端,企业所需要的信息化的基础应用、专业化的应用都会得到满足。我认为在未来3—5年,越来越多的中小企业也许比大企业更快去漫步云端。

  霍涛:我们肯定会在公司分出很大精力推出对云产品的支持,帮助中国互联网提供更好的、性价比非常出色的云平台。我们这一次通过云计算大会推出一千个免费帐号,宣告正式进入云计算。从全球和中国范围云的时代来说,如果能够解决云的数据安全的话,能解决云网间传输的话,我相信未来所有的终端,比如说家电,包括服务器都会在云上跑。这样会极大造福人类,可能原来闲置的服务器都会用到。我希望这个美好前景尽快到来。

  肖会:从小的方面来讲,不管是商业模式,还是战略转型,我们将来要把传统产品全部替换掉,移植到云平台里面。从大的方面来讲,云计算必然是趋势,肯定将来很多方向,很多领域都会像我们日常家庭里面的公用设施一样,朝这个方向发展。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具