搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王打通电子书产业链

来源:金羊网-新快报
2010年05月20日06:48

  在美国,苹果iPhone、亚马逊Kindle的终端+内容已经成为成熟的商业模式,而在中国,这种商业模式也正在电子书领域被成功复制,内容、平台、渠道,一个更完整的电子产业链已见雏形。

  上周,由中国文学著作权协会和汉王科技主办的“书·报刊数字化发展高峰论坛”在北京香格里拉饭店举行,在这个汇集了终端、内容商和分销渠道等相关电子书产业链的论坛上,文著协与汉王科技签订了版权合作协议,文著协“数字版权认证中心”也同时正式揭牌成立。12款汉王电纸书新品也同时上市。

  搭建平台,整合内容资源

  近年来,随着亚马逊Kin-dle的热销,中国电子书厂商看到了赚钱的曙光。据新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君介绍,目前全球有80多家企业正在生产或计划开发电子阅读器,其中我国就有41家,除汉王、翰林、易博士、纽曼等硬件制造商外,传统出版单位中国出版集团和上海世纪出版集团也推出了各自的电子书产品。

  在中国电子书市场上,表现最突出的是汉王电纸书,2009年一年的销售量就有50万台,市场占有率达到了95%。而也正是汉王科技,在终端销售不断增加的情况下,开始了打通电子书产业链的行动。在美国大获成功的亚马逊Kindle硬件+内容的商业模式被汉王成功引用到中国市场。

  首先,在销的汉王电纸书中,都预装了数百至上千册免费图书。其后,作为汉王科技整合内容资源平台的汉王书城也正式上线,“内容商定价、一书一密、二八分成(汉王二,内容商八)、免费加工”的合作模式,不但解决了内容商所担心的技术和版权问题,并为他们提供了新的利润来源。长江文艺出版社、中信出版社、万榕书业等目前已成为汉王书城的合作伙伴;《京华时报》、《环球时报》、《参考消息》等数十家报刊也登陆汉王书城,供读者免费或付费下载阅读。

  据汉王科技董事长刘迎建介绍,汉王书城的目标是9月份争取把图书品种增加到10万册,今年底争取达到20万册。目前Kindle在线电子书的数量有45万种。

  整合渠道,进入新华书店

  在整合渠道资源方面,汉王电纸书将触角伸向了竞争对手——传统图书的销售领域:除了传统IT卖场外,汉王电纸书打进新华书店,并取得了不俗的销售成果。据出席论坛的江苏凤凰新华书业股份有限公司常务副总经理金国华介绍,江苏凤凰新华2009年3月开始销售汉王电纸书,初期销售效果并不理想,然而从去年10月到今年2月上旬,不到五个月时间,江苏凤凰新华系统的汉王电纸书的销量就超过了4700台,预计今年全年的销售额将超过6000万元。“汉王公司具有科技和营销的优势,新华书店具有渠道和品牌的优势,两者的联合使得电纸书全面进入图书发行渠道。”

  产业链的整合给汉王电纸书带来的是快速的发展。据统计,2009年汉王电纸书在全球电子书市场的占有率为8.4%,今年第一季度这个比例已经上升到16.8%,仅次于亚马逊Kindle,在全球市场排名第二。在资本市上的汉王科技表现同样不俗。今年3月在中小板上市的汉王科技创造了又一个财富神话,发行价为41.9元的汉王科技股价一度升到超过150元。

  据刘迎建介绍,汉王彩色电纸书的研发目前已临近量产阶段,并将在全球率先推出彩色电纸书。

  行业标准加紧制订电子书行业门槛将抬高

  新快报讯 在“书·报刊数字化发展高峰论坛”上,新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君表示,目前电子书市场正呈现着烽烟四起的态势,但在快速发展中也存在很多隐忧,如同质化趋向明显、数字内容违规侵权、标准规范滞后以及价格偏高等。为引导产业健康快速发展,避免一哄而上、一哄而散、大起大落、无序发展的局面出现,新闻出版总署决定对电子书产业加以规范,加快制订中长期发展规划,“引导产业又好又快地发展”。

  据他介绍,新闻出版总署还将对电子书产业实施准入制度,尽快制订电子阅读器生产和内容下载平台的准入机制,依法对数字内容的传播出版实施有效管理;推动国家级数字内容资源和服务平台建设,引导和鼓励各出版单位加快内容资源数字化步伐,同时鼓励内容提供商与硬件制造商合作,合作共赢。此外还将加快制订内容、格式、排版、加密、版权、管理、服务、检测、认证等多方面的行业标准。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具