搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

中国已进入雷电高发期 每年1000多人遭雷击伤亡

来源:中国新闻网
2010年05月19日18:37

  2009年6月28日凌晨,新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市天空出现雷电现象。6月25日,新疆发布2009年首个雷电红色警报。 中新社发 焦银辉 摄

  2008年9月13日,重庆市气象台发布高温橙色预警后,下午两点却风云突变,渝中区下起阵雨,而渝北区则刮起大风并伴有阵阵雷声,下午4点半,市气象台又发布了今夏第一期雷电橙色预警。13日下午1点开始,重庆市气象雷达观测的雷电活动频繁。下午2点到3点,全市出现闪电2193次,平均每分钟闪电近40次。 中新社发 陈洋龙 摄

  
  中新网5月19日电 据中国气象局网站消息,进入5月以来,中国已经历多次大范围强降雨天气,雷电天气也随之“登场”。气象专家指出,中国已进入雷电高发期,气象部门正在积极开展多方位的气象服务和相关科研工作,进一步做好雷电防护工作。

  国家气象中心强天气预报中心副主任、中央气象台首席预报员何立富介绍说,每年的4月至9月是中国的雷电高发期。其中,5月至8月的雷电天气更加频发,造成的灾害也更为突出。

  据统计,中国每年由雷电灾害造成的人员伤亡达到1000多人,经济损失达到上百亿元。为此,气象部门通过多种举措,尽量减少雷电灾害造成的损失。何立富介绍说,近年来,气象部门不断加强雷电监测和预报预测工作,开展了短时预报和潜势预报业务,同时加强科普宣传,使人民群众的雷电防护意识不断提高。据了解,自2008年以来,因雷电灾害造成的人员伤亡呈下降趋势。

  为加大雷电防护力度,国家也不断加大对雷电防护工作的支持。在今年相继出台并实施的《国家气象灾害防御规划》和《气象灾害防御条例》中,都对雷电灾害防御作了明确说明。

  与此同时,气象部门也始终致力于开展相关科学研究,在雷电预警预报技术方法、业务应用、人工引雷、自然闪电综合观测实验等方面取得了一系列研究成果。

  中国气象科学研究院大气探测研究所所长张义军说,气象部门开展了雷电预警方法研究,改进了雷电预警系统,开发了雷电预警产品的评估软件,不断完善雷电预警预报产品的检验方法。同时,在广州野外雷电试验基地开展了野外雷电综合观测试验。值得一提的是,在2009年汛期,北京、湖南、四川、山东等省(直辖市)已经进行了雷电临近预警系统业务运行试验,这些都为今年防御雷电灾害提供了有力支撑。

  防雷标准是防雷减灾事业发展的技术支撑,也是气象部门履行好防雷减灾公共服务和社会管理职能的重要依据。“为此,气象部门正在加大防雷标准的制定。”中国气象局政策法规司社会管理处副处长周韶雄介绍说,目前,气象部门已经立项制定的防雷气象行业标准已经有50个,已经发布的防雷标准有16个。气象部门正着力于建设与防雷减灾工作密切相关的法规体系、业务体系和防灾减灾综合管理体系,以需求为牵引,全面宣传和贯彻实施相关防雷标准,增强全社会、全行业遵守标准和执行标准的自觉性和主动性。(中国气象报 记者冯君)
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具