搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王董事长刘迎建:背靠正版做好平台

来源:搜狐IT
2010年05月11日00:17

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)5月11日消息,昨日,汉王科技股份有限公司和中国文字著作权协会就版权项目进行签约,汉王科技董事长刘迎建表示,和文著协签约是为了保证内容的质量,未来,汉王科技将把开辟海外市场作为最重要的战略之一来推进。  

  同文著协签约 靠正版内容和核心技术保持竞争力

  山寨上网本和山寨手机行业的兴衰,使人们担心电子书行业也将面临一个“一哄而上,一哄而散”的局面,同时,随着越来越多IT厂商加入电子书行业,同质化竞争已经不可避免。  

  汉王科技董事长向搜狐IT表示,“同质化竞争,核心问题是是否提高门槛,现在新闻出版署正在制定政策,来保证电子书的内容和品质,从而让用户能够受益,让这个产业能够更健康。跟文著协的合作,就是通过合法授权,来保证产品书的质量,以及后续文字著作的下载。文著协也将帮助愿意加入这个领域的其他的做电纸书的厂家,汉王并非同文著协独家合作,多家竞争才是对整个社会和用户有好处的。”  

  除了在内容源上取得正版授权,汉王科技避免同质化竞争的另一个优势, 在于技术。刘迎建对汉王科技的技术实力颇感自豪,他将汉王比喻成产品研发方面的常胜将军。据悉,汉王在OCR、名片通、扫描笔、绘图版等诸多领域,都具备垄断性的优势。《金融时报》曾撰文指出,汉王是国内少数具有强大知识产权自主的公司。目前,汉王在汉字识别、电子传感、人脸识别等多项领域都具备领先优势,而这些优势都已经应用到了电纸书当中。  

  同运营商签约 提供硬件和销售渠道

  电信运营商开始将触角伸向电子书。中国移动曾经将音乐下载做到了150亿的产值,现在他们开始将在下载方面的经验应用到电子书上。进军3G阅读器领域,汉王是其中的一家合作伙伴。  

  2010年5月份,中国移动在北京宣布手机阅读业务正式商用,同时还联合6家厂商推出7个型号的TD电子书,其中包括汉王2款产品。除了提供终端,汉王还为中移动提供销售渠道。  

  汉王科技提供终端和自己的网络平台,用户借助汉王的网站和运营商的下载通道,将内容下载到终端,运营商从中收取流量费。  

  未来不涉足原创内容提供 只扮演内容提供平台角色

  涉足电子书阅读器的公司,不仅包括IT数码厂商和电信运营商,甚至一些内容提供商,如出版社也开始自己推出电子书阅读器,国内知名的互联网公司盛大,在收购了一大批原创文学网站之后,也开始进军电子书领域。  

  对此,刘迎建表示,未来汉王的发展模式非常清晰,绝不涉足原创内容的提供,只负责做终端产品,以及为终端产品提供内容的平台。  

  刘迎建将自己同内容提供商的合作,定位成合作伙伴的关系。通过和出版社以及原创网站的八二分成,来共享原创内容。另外,汉王科技不会同单独的作家签约,而只会同作家所在的版权机构签约。  

  开辟海外市场是今年重点 现在面临机会

  谈及海外市场的建设,刘迎建透露,开辟海外市场是汉王电纸书最重要的战略之一。刘迎建将电纸书比喻为中国IT“走出去”的机会。目前,汉王在国内囊括了从产品研发到下载平台的全套服务,而在国外则主要是做产品,打品牌,以最快的速度进入世界各个市场。  

  刘迎建坦言,在国外做电纸书最大的特点,就是尊重各个国家民族语言和文字,因此,汉王尝试在国外建研发机构,做产品规划、产品测试以及市场渠道,另外,汉王也在尝试将公版资源作为预装报纸放入电子阅读器。  

  据搜狐IT了解,汉王在国外同内容提供商的合作模式,沿用了二八分成比例。正是借助这一极具吸引力的分成模式,汉王将20%的产品卖到了国外。据刘迎建介绍,目前俄罗斯、西班牙、东欧都成为汉王的成熟市场。当然,汉王在国外只做规划,包括模具、硬件设计、以及标准系统,都是在国内完成。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具