搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

Foursquare推基于Twitter模式位置服务

来源:《环球企业家》
2010年05月10日14:12

  作者:本刊记者 朱旭东

    将地理位置兑换成优惠券,用手机找到500米内最潮的咖啡店,并在那里邂逅你最想遇到的人。唯一的代价:将行踪昭告天下

  丹尼斯·克劳利(Dennis Crowley)让网络潮人又有了新特征:通过Foursquare将自己所在的位置昭告天下。

  有点类似地图上的Twitter,不过Foursquare将用户行为从发布140字信息改为“登记”(check in)自己的位置。如果标注的位置越多或经常出入某个“场所”(venue),就能获得更多“奖章”(badget)。

  这个看上去非常简单的产品已是众多资本追逐的对象。在2009年8月融资135万美元后,现在Accel Partners、Andreessen Horowitz和Khosla Ventures等风险投资公司都希望能把钱塞进克劳利的口袋。这些投资者将Foursquare的估值抬升至约4000万美元,甚至有人认为它至少值1亿美元,对于一家刚创办一年的初创企业,这已是相当不错的成绩。而且这种青睐不同于投资者对Twitter近乎信仰的推崇,基于地理位置的服务(Location Based Service,LBS)很容易通过与本地商户合作或是推送更精确的广告创造收入。

  如果克劳利能将Twitter搬上地图,其他人也能。作为LBS应用的先驱探索者,Loopt 在2008年苹果的全球开发者大会(WWDC)上就演示过自己iPhone应用,而Foursquare、Gowalla、Mytown和Whrrl等四款LBS应用更一度同时出现在苹果App Store的首页推荐位置。这一点之所以重要,是因为LBS最核心的定位功能的实现,很大程度上依赖于移动互联网的发展。

  “智能手机的普及、手机应用的发展和无线上网资费的下降,这三点是LBS服务能获得成功的关键因素。”GyPSii亚太区总裁杰夫·林(Jeff Lin)对《环球企业家》表示。GyPSii是总部位于荷兰的GeoSentric 公司旗下的LBS,中国联通基于位置的移动互联网社区“由你社区”(UniSpace)便由其专门量身定制。

  目前,GyPSii非常希望能够与新浪微博合作推广自己的产品,因为Foursquare正是借助Twitter极大扩展了自己的影响力。用户在创建Foursquare账号后,会看到将其与自己的Twitter和Facebook账号相关联的提示,如果成功关联,在Foursquare上登记进入某一“场所”后,相关联的Twitter和Facebook账号就会自动发布这条消息。对Twitter的借力使刚成立一年的Foursquare迎来第100万名用户,而Twitter达到这个规模花了两年时间。不久前,Twitter也表示计划引入有关地理位置的应用,在用户发布的信息中置入位置信息,以便让其他人可以看到在该地点发布的所有信息。

  围绕Foursquare已有各种衍生应用和服务,比如将某个地区的“场所”都标注在一张地图上等等,但让LBS真正具有商业价值的是用户和商家的需求。比如,在户外想要找个地方吃饭的人需要自己附近的餐饮信息;对餐馆而言,也希望能将自己的信息有效传递给正位于自己周围的人,而不是全世界随便什么人。与此类似,正在逛街的人需要身边商家的打折促销信息,长途自驾出游的人则需要知道路上哪里有加油站。

  LBS的优势正在于将这两种相互契合的需求连接起来,这一点在中国也不例外。国内基于地理位置的社交网站贝多网曾与彪马合作:当用户走到彪马专卖店500米以内时,手机中的贝多网应用就会提示周围有彪马专卖店在搞活动,点击后会看到地图指引前往。贝多网CEO穆荣对本刊表示,这项合作效果非常好,也让他们深受鼓舞。

  其实,早在2003年左右,便有一批中国业者在从事与手机定位相关的项目,其中就包括穆荣。相比近期出现的17you8、在哪等服务,贝多网算是中国LBS先驱之一。但不同于Foursquare,贝多网更侧重基于地理位置的交友,比如用户可设定自己希望找到的朋友类型,一旦有符合要求的朋友出现在附近就会收到提醒。由于起步较早,贝多网的用户大多是没有电脑、只能用手机上网、上QQ的移动互联网早期低端用户。现在由于移动互联网人群构成变化,穆荣表示贝多网也将推出一款新产品,来满足逐渐增长的相对高端用户的需求。这款产品在功能上会更接近Foursquare,但仍将以社交为主。

  现任大众点评网资深副总裁的龙伟也是最早接触LBS的业者之一。当时龙在掌上灵通,通过手机定位还是基于短信,发送一个特定代码就能通过基站定位,然后可以告知用户周边情况。因为当时手机定位系统的不成熟和不同定位方式资费的昂贵,LBS并没有多大市场,而且趣味性大于实用性。

  目前,大众点评网已推出自己带有LBS的手机应用。在使用传统网站版的大众点评网时,用户必须先确定自己目的地的大致所在地,然后才能筛选想去的餐馆,否则就只能根据消费者评级和餐饮种类等各种条件自行筛选。手机版的大众点评网则可以直接定位用户,然后显示周围有哪些商家。这基本实现了LBS连接用户和商家的功能,但缺陷在于没有利用到对用户粘性更强的社交元素。

  龙伟对《环球企业家》表示,是否要通过LBS让大众点评网的网友从线上发展为线下朋友,仍在考虑中。在美国,Foursquare对社交概念的引入颇为成功,很多人表示他们的夜生活因此而成为冒险,每天都能遇到不同的有意思的人。但在中国,这与大多数人的行为习惯仍有距离。更为保险的做法是利用生活中的真实人际关系,比如在达到星巴克后,通过LBS招呼碰巧在附近的友人过来随机小聚。另一方面,这种差别也与大众点评网本身的工具性质有关。“LBS的作用一个是实用性,一个是趣味性,”龙伟表示。在现阶段,引入LBS对大众点评网的意义在于延伸其服务,而非完善其欠缺的社区属性。

  即便只是如此,大众点评网仍然能将LBS的一些优势发挥得比绝大多数后来者、甚至比Foursquare本身更好。因为它拥有很难复制的丰富商户数据库,和大量愿意点评和贡献内容的用户群,这些正是决定LBS成败的最关键因素。从2003年成立至今,大众点评网已有70多万家商户数据,覆盖中国400多个城市。相比之下,成立不过一年的Foursquare虽然用户规模在迅速攀升,但其最核心的“登记”功能仍有待完善。由于缺乏商户信息,用户常常会发现自己所在的地方并没有被Foursquare所收录,如果想继续使用Foursquare就必须自己手动添加“场所”信息,这显然提高了一款追求简单的产品的使用门槛。

  自行添加所有商户不可能时,Foursquare必须设法吸引用户添加。其激励机制并不复杂,除了“奖章”系统,当用户成为某个“场所”登记进入次数最多的人时,他就会成为那里的“市长”(Mayor)。在这些精神奖励的基础上,Foursquare与一些商家合作,为用户在某些商户“登记”时提供优惠。

  这些方法并不难模仿,大众点评网已有自己的用户激励模式,比如用户评论越多、质量越高,等级就越高,也能获得更多“鲜花”,现在他们正考虑如何将既有的激励体系同LBS基于“登记”次数的激励体系结合起来。不过,实体店的优惠措施执行起来并不容易。龙伟表示,现在要让所有商家都给在大众点评网里“登记”自己进入该店铺的用户一些优惠很难,尤其是在目前缺乏经验,而且网站本身已经提供优惠的前提下。如果短期内要强推用户“登记”位置就能换来优惠的体验,可以采取补贴商家折扣的做法,但这并不是能长期持续的健康模式。

  现在,大众点评网的每个产品人员手机里都安装了Foursquare以随时学习,他们自己的下一版手机应用也会增加更多功能。可以预见,如果大众点评网的用户和商户资源通过LBS充分盘活,其它的Foursquare中国模仿者前景显然并不美妙。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具