搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电脑配件集体涨价调查:上游缺工荒或是主因

来源:电脑商情报
2010年05月10日10:34

  炒房子不如炒内存。不久前内存价格的暴涨曾引发业界广泛关注。连日来,从电脑市场传出消息,不仅是内存,液晶显示器、电源、机箱、音箱以及键鼠等电脑配件产品,价格集体上涨。

  配件集体涨价

  记者日前从电脑市场发现,电脑配件出现集体涨价,不仅是内存、电源、机箱、音箱,就连此前一直跌跌不休的液晶显示器,也出现价格普涨的局面。

  首当其冲便是内存。一年前售价不足100元的2G/DDR2代内存价格近来一路飙升。日前,记者在珠三角各大电脑市场看到,市面主流2G的DDR2代内存已卖出350元的天价。

  “2G内存一条350元,这是历史上的最高价位了。”广州一位三大件批发商向记者表示,在年初的时候,2G内存的价格还不到250元,但这一段时间,内存价格连续飙升,“现在1G的内存也要190元,真后悔啊,当初没有多储备一些内存产品。”

  据来自下游渠道的消息显示,内存持续涨价已有一月之久,目前,内存市场依然“高烧不退”,主流的2GDDR2代内存售价依然高达300元以上,而1GDDR2代内存的价格也卖出190元。

  其次是电源。由于电源供应器上游材料缺货,出现十多年来首次缺货现象。日前,台湾五大电源供应器厂商台达电、光宝、康舒、飞宏、全汉等本月陆续涨价。

  据悉,台湾在笔记本电脑的电源市场占有率逾八成、PC、LCD TV的电源也占五成以上,服务器的电源接近五成,这一波电源材料缺货,将影响终端市场的出货,近期热卖的iPad也一度因充电器缺货受到影响。

  康舒发言人日前向媒体表示,现在系统厂都在等电源,康舒消费性电源从5月、6月起,价格会上涨10%。

  记者调查发现,不仅是内存和电源,机箱、音箱以及键鼠等电脑周边产品均出现不同程度的涨幅。就连此前一直跌跌不休的液晶显示器,近来也普遍调价。日前,记者在市面看到,多个一线品牌液晶显示器的热销机型均出现最低20元左右的涨幅。

  缺工荒或是主因

  配件产品为何集体涨价?在采访中,不少上游制造界人士表示,导致此次电脑配件集体涨价的主要原因是,上游配件制造所需的原材料出现短缺,而深究其根源,则与年初以来一直蔓延于上游制造工厂的缺工荒不无关系。

  拿电源来说,电源供应器是组装,只要有材料就能组装出来。目前生产电源的主要原料,包括电容、电阻、类比IC、变压器、电感都在缺货涨价,直接影响到电源的出货。

  台湾第三大电源供应商群光电能日前向媒体表示,今年以来包括金属材料、塑化、包材全都上涨,加上有厂商供应不顺,导致供不应求,部分热门产品今年开始不得不涨价。

  另外,从液晶显示器制造厂传出的消息亦显示,制造液晶显示器所需的玻璃基板正面临供不应求的局面,日前显示器厂商集体涨价也与之息息相关。

  不仅如此,机箱、音箱、键鼠等电脑周边产品的原材料供应亦出现不同程度的缺口。

  实际上,上游原材料制造工厂因缺货而涨价,早已不是新闻。在去年,电脑市场曾出现两波缺货潮,分别是年初的2月份和年中的7月份。据记者当时的调查显示,导致去年电脑市场的缺货原因是,大批上游制造工厂在金融危机中倒闭或停产或减产,导致原材料供应出现短缺。

  “去年电脑市场的缺货潮主要是由于金融危机对上游制造的影响,当时为了实现自救,各大制造企业不仅纷纷裁员,更是调低了原来的生产目标。”广州白云区隽永电子厂一位负责人称,“整个2009年上半年,不少工厂都在收缩减产,应对突如其来的金融危机。”

  在走访中,多位上游制造界人士均表示,与去年因金融危机而导致的缺货荒相比,今年原材料集体缺货涨价的根源则是从年初开始并一直蔓延于上游制造工厂的缺工荒。

  “尽管2009年下半年开始,国内外经济出现强劲复苏势头,海外的订单和国内的消费需求与日俱增,然而,从年初开始,不少上游原材料加工厂一直闹用工荒。”隽永电子厂负责人称,“这可能是导致如今电脑配件集体涨价的主要原因。”

  综观整个IT产业链,从上游制造到终端销售,大致分为几大环节:上游原材料供应商——配件加工厂——电脑代工厂——品牌厂商——下游渠道——终端市场。如今,因为缺货而涨价的主要集中在最上游的原材料加工制造这一环节。

  “都没人搞生产了,你说原材料价格能不涨吗?”东莞一家供应电脑音箱原材料加工厂的负责人向记者大吐苦水,由于工厂没有储备足够的物料,加之又面临用工荒,只能眼睁睁看着订单流失。

  记者从珠三角多个电脑配件原材料加工厂了解到,有近3成的工厂或多或少面临缺工荒,而由缺工荒导致的用工成本的增加亦使这些工厂处于一种恶性循环,甚至少数制造工厂仍处于半停产或停产状态。

  IT产业链的一环出问题,直接导致整个产业链产生连锁反应。随着原材料的价格上涨和用工成本的加大,不少上游原材料加工厂和下游的代工厂均已显得“力不从心”。

  “尽管金融危机已过去,经济回暖,订单的确增加了,但是工厂还是不敢接太多订单。成本大利润低,订单越多也就意味越亏本。”一位上游电源机箱厂负责人向记者表示。

  品牌机应声提价

  电脑配件集体涨价,导致DIY装机市场普遍提价,而业界认为,品牌电脑市场亦将出现一波涨价潮,比起之前,这次涨价可能波及面会更加广泛。

  品牌电脑真的会涨价?在接受采访中,不少品牌厂商的负责人予以否认。某知名电脑品牌华南区负责人表示,短期内品牌机不会跟随这波配件的涨价而涨价。他认为,目前全球范围内金融危机影响并没有完全消退,各电脑品牌在市场上争夺仍十分激烈,在此背景之下,没有哪个品牌会率先涨价而让自己陷入不利的竞争局面。

  与品牌厂商的观点向左,渠道商并不这样认为。不少渠道人士表示,较之于DIY市场,品牌机涨价明显会滞后一些。“目前在DIY市场,装一台同样配置的台式电脑要比年初时高出200元以上。”广州的一位渠道商称,“比起较为敏感的DIY市场,品牌机出于生产周期的限制,不会那么快就涨价。”

  尽管如此,记者日前在市面看到,几大主流笔记本品牌旗下的热销机型均出现了100-200元的涨幅。对此,一些品牌负责人表示“不排除是渠道自身的涨价行为”。

  淡季市场雪上加霜

  一直以来,电脑市场素有“五穷六绝”之说,即是过完五一之后,电脑市场便全面转入淡季。如今,电脑配件价格集体上涨,对于淡季的电脑市场而言,无异于雪上加霜。

  “历来,5-6月份是一年之中电脑销售最为惨淡的季节,而配件市场的持续涨价让淡季市场雪上加霜。”广州的一位经销商称,“不仅是配件,各种整机的进货价已都开始出现不同程度地上涨。”

  在接受采访时,多数经销商表示在未来一段时间内配件的整体涨价将不可避免,而这无疑会就给DIY市场带来最为直接的打击。

  记者随后从珠三角几大分销渠道收集到的数据显示,自4月以来,DIY市场的交易量明显下跌,一些较大DIY商户的装机量跌幅达30%。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具