搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电企业销售持续增长

来源:大洋网-信息时报
2010年05月07日05:42

  家电下乡销售增长后劲足。一季度销售317亿元,同比大增在预期之中;环比增长22%,有春节旺销的因素,但更重要的是体现了家电下乡后劲足:一是前期试点的河南、山东和四川继续销售居前,22%的农村人口完成了31%的下乡产品销售,印证了我们前期提出的政策实施第一年、第二年和第三年销售步进的逻辑,预计今年试点地区销售较高,其他处于政策第二年的地区增长潜力大。二是春节过后的3月销售创出新高,即使剔除部分的登记延迟因素,也仍然反映了下乡销售的后劲。三是冰箱销售额高,同比环比增长均较高,有力回应了之前市场对冰箱下乡增长乏力的担忧。四是国有农林场职工纳入,消费力强。

  出口方面,来自机电商会的最新统计数字显示,本届广交会家电出口成交额较去年春交会同期大幅增长。除了美国、欧洲市场呈现快速复苏外,南美及非洲新兴市场成交量明显扩大。业内人士分析,家电企业出口形势大好,主要是得益于全球经济回暖,需求重新启动,客户较以往敢于采购。据机电商会统计,本届广交会机电企业现场成交价格普遍上涨5%~10%,个别上涨达30%。除了产品结构升级的因素,原材料价格上涨也是企业反映的重要原因。志高空调方面称,虽然订单增多,但出口成本压力也在加大,原材料价格上涨远远超过10%,例如铜价就翻了一倍。因此在本届广交会上会根据不同客户上调产品的价格,但涨价有个过程,不会一下上调到位。高附加值出口订单成为厂商应对原材料上涨的主要措施。出口成交价的上涨主要是体现在厂家适时调整了出口产品结构,高端高附加值产品比重明显扩大。

  内销方面,在国家一系列惠民政策的刺激下,农村经济增长迅速、消费需求也快速释放。预料2010年家电销售额将较去年增长8%以上,总额将超过9200亿元。

  广州证券 林穗林

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具