搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

传印度禁止进口中国通讯设备 禁令将致双输局面

来源:大洋网-信息时报
2010年05月07日01:05

  信息时报记者 潘敬文

  近日海外报道称,印度或将对该国运营商颁布禁令,以“安全”为理由,禁止进口中国通讯设备。消息传出后随即引起业界高度关注。有分析认为,面临3G发牌的印度如果在此刻放弃了价廉物美的中国通讯设备,将不得不支付昂贵的价格购买欧美产品,而中国通讯设备商亦将失去这个世界第二大的电信市场,此次禁令将引发“双输”局面。据悉,目前国内电信设备商正奔赴印度紧急斡旋,希望透过进一步的“当地化”策略化解纷争。

  事件 传印度禁止进口中国通讯设备

  拥有10亿人口的印度手机注册用户高达5.84亿。它不但是全球仅次于中国的全球第二大移动通信市场,同时亦是国内通讯设备巨头的重要市场之一。根据数据,中兴通讯(ZTE)去年在印度营业额达7.5亿美元。而另一家国内通讯设备巨头——华为,印度市场占据其2008年营业额的11%。

  不过正当印度3G发牌前夕,国内通讯设备商磨拳擦掌准备在印度市场获得更高回报之际,却在近日传出,该国电信监管部门正以“国家安全”为由,禁止从中国企业进口通讯设备。据境外媒体消息,该报从印度电信部(Department of Telecommunications)相关信函中了解到:“出于安全考虑”,印度电信部不建议从中国通讯设备制造商采购设备。消息指出,印度电信监管部门已经在今年2月28日向原计划从中国通讯设备商手中购买通讯设备的运营商下达了禁令。其中,印度最大的国有运营商BSNL已经被告知,需要取消它最大的一笔来自中国某设备商的订单。

  牵涉其中的并不仅仅包括位于深圳的这两家知名度日高的通讯设备商,相关消息更指出,连总部远在美国加利福尼亚的“UT斯达康”也被列入黑名单,被迫中止对印度运营商供货。原因是该公司大部分工程师和管理层都来自中国,重要业务也在中国。

  进展 印度承认设备进口需安全审查

  一时之间,贸易战的阴影笼罩了这两个亚洲增长最快的庞大经济体。在资本市场上,不利的传闻迅速对股价作出反应。4月30日,中兴通讯股价盘中一度跌停。

  而针对“禁止中国通讯设备进口”的传闻,印度电信部迅速做出了“澄清”。印度电信部负责相关政策和授权的最高决策部门,印度电信委员会的成员钱德拉·普拉喀什(Chandra Prakash)表示,印度官方并未禁止印度的电信公司进口中国通讯设备。不过,让国内通讯设备商感到失望的是,该官员承认,印度所有电信运营商在进口任何设备时,都需要接受来自国内事务部的“安全审核”。

  有熟悉国际贸易规则的人士指出,很显然,印度不大可能公开禁止采购中国设备商的产品,因为这有可能导致其违反WTO的有关规定。但既然悬着“安全审查”这一把剑,则印度在进行安全审查时不排除会否决中国设备商的一些合同。

  为彻底了解“安全审查”对在印度当地业务产生影响,国内通讯设备商开始积极行动。有报道指出,华为高级副总裁徐志军及亚太地区总裁王胜利将在本周五开始,在印度与当地首相办公室等官员会面,以释除印度政府对中国设备可能危及国家安全的忧虑。

  分析 严格审查将导致双输局面

  业内分析人士指出,一旦中印之间正常的电信设备贸易被“安全审查”干扰,最终只会导致印度国内电信运营商和中国通讯设备商之间产生双输的局面。

  成本低廉的中国通讯设备产品无疑是印度运营商所追求的网络解决方案。业内人士透露,在同等质量产品上的价格,中兴和华为的报价往往比欧美供应商低近20%。

  美林证券则表示,若印度限制进口中国通讯设备最终只会让当地电信营运商付出高价。而投行申银万国也认为,鉴于运营商之间普遍存在竞争,这导致相关禁令或许不能顺利实行,因为中国产品最符合印度运营商的利益需要。

  据一家设备商人士透露,其实印度在过去的几年曾多次出台过相关规定,甚至召集运营商开会,号召运营商不要采购中国通讯设备,但由于中国设备商的价格更加便宜,质量又与欧美设备商相当,印度政府的这些规定普遍遭到了运营商的抵制。不过,谁也不敢保证这次印度政府“审查”的决心有多大,行动会持续多久的时间。

  有业内人士表示,印度3G发牌将在两周内颁发。在3G发牌后,印度运营商对电信设备的需求将大幅度增加。由于印度当地缺乏大型设备生产商,加上切换设备商的成本高昂,营运商也希望可继续采购拥有成本效益的中国设备。

  万一对中国通讯设备的审查真的严格执行,则最大的获益者无疑是欧美电信设备商,它们将填补中国通讯设备商留下的巨大市场空白。

  出路 国内设备商积极“当地化”

  有接受记者采访的国内电信业学者表示,由于国内通讯设备商对印度政府的审查早有预备,因此这不会对他们在印度市场的发展有本质性的影响。

  “中国对印度设备的出口,采取的是当地化的方式。”剑桥大学博士,北京邮电大学教授曾剑秋向记者表示,目前很多国内通讯设备商销售给印度电信运营商的设备,本身就直接在印度生产,“企业领导人基本上都是印度人。”曾剑秋认为,既然设备贸易直接影响到的是印度人自己的饭碗,印度相关部门的目光应不会太狭窄。

  据了解,目前华为和中兴在印度都已经建立了制造基地,其员工本地化率已经达到80%和90%。今年年初,华为在印度再投资5亿美元积极进行本土化策略,并计划将印度员工从4000人增至6000人。此外有报道指出,华为将重组其在印度的营运,分公司主席及董事均会由印度居民出任,华为努力塑造其“并非只是一家中国公司”的形象,因为其印度公司中,85%员工及九成研发人员均为当地人。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具