搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国联通-沃专区 > WCDMA运营

中国联通:运营商将在物联网发展中大有作为

来源:C114中国通信网
2010年05月06日17:08

  C114讯 5月6日下午消息(李明)在今天下午举行的“2010全球宽带通信及物联网高层论坛”上,中国联通国家工程实验室副总工程师唐雄燕表示,电信运营商将在物联网的发展当中大有作为。

  唐雄燕表示,运营商在物联网发展中会扮演多个角色:首先是信息的传递者,网络的服务依然是运营商最基础、最重要的服务,物联网发展需要无缝网络覆盖和异构网络融合,而无缝网络覆盖对运营商是新的发展机会。

  第二个角色是应用的集成,运营商将联系终端和应用上下游,形成整个业务应用畅通的通道,使物联网产业各方形成完整的物联网产业链。

  再次,业务的管理是运营商的一个优势,包括终端的接入、信息安全管理、网络管理和业务管理。同时,运营商可以成为智能处理平台的提供点、云计算服务的提供点。

  综上所述,唐雄燕认为,电信运营商在物联网的发展当中是大有作为的,除了提供基础网络服务,还可以提供业务能力服务、基础网络服务、IT设施服务、支撑能力服务,同时运营商可以利用其服务手段、技术手段、公信力和客户群在物联网发展当中扮演关键、重要的角色。

  与此同时,唐雄燕表示,在物联网发展过程当中也是面临许多挑战,例如行业的应用碰到壁垒、资源共享难以实现、标准化任重而道远、成本高与规模化应用的矛盾,同时用户的消费习惯还要培养,盈利模式还需要探索。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具