搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

世博上海馆:“生态家”里的节能智慧

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2010年05月05日09:20

  “沪上·生态家”作为“零能耗”的生态智能住宅,展示了上海人在住宅领域的节能智慧,基本达到人类理想的居住条件:冬天不冷,夏天不热,空气清新,阳光充沛。

  当你住在“生态家”里,不必担心停电,屋顶上巨大的太阳能光热设备可提供能源,用不完的电还能输送给电网;更不必担心空调病,百叶窗外的遮阳设备可以隔热;而且,取暖来自于地热,墙体上密密麻麻铺设着像毛细血管一样的管道,管中流动的溶液会把地下土壤中的热量带上来,用以调节整幢建筑的温度。最令人惊奇的是,小病不用去医院,在“生态家”中,智能建筑可帮你测量血压、脉搏、血糖等健康指标。

  记者在“生态家”看到一套特殊的净化装置,雨水将会神奇地变成纯净水。在房子的四周,有绿色植物匍匐在墙壁上,空气变得非常清新,偶尔会听见“滴答”的水声,原来雨水经由“跌水”,层层落入雨水回用景观水池中。导游员介绍,跌落的过程也是水质净化的过程,雨水落入水池后,在水体中种植的生态浮床系统的作用下,水质得到进一步改善。

  据了解,案例原型是位于上海闵行区的一座生态示范楼,它是中国首座“零能耗”生态示范住宅,利用屋顶上太阳能光热设备为整栋楼提供能源。这次展示的“生态家”的建筑形体迎合了上海夏季主导季风方向,面南朝北条状布置,设置多路横向贯穿风道,增强穿堂风通风效果。

  (深圳特区报上海5月4日电)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具