搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

同洲窃取门再掀波澜:跳槽员工用化名掩人耳目

来源:通信世界网
2010年05月04日08:58

  作 者:张翀

  通信世界网(CWW)5月4日消息 近日,同洲电子因被媒体曝光涉嫌窃取宇龙酷派商业机密而被推到了风口浪尖,而同洲电子的高管也曾在4月23日集体亮相并召开新闻发布会给予澄清,但有内部人士向记者透露称,在发布会亮相的同洲电子旗下通信事业部总经理王国军仍处于“监视居住”状态,而并非媒体所报道的已“安然无恙”。

  员工跳槽使用化名?

  “此前包括王国军在内被抓捕的8人均已处于取保候审状态或监视居住状态,他们不能离开深圳市,而且每个月都要去派出所‘报道’。”该人士向记者透露称,除去王国军之外的7个人此前均是从宇龙酷派‘跳槽’负责手机研发、测试等相关核心工作,而有意思的事情是他们其中有一部分人在跳槽后使用的名字为化名,与身份证的名字并不相同。

  “当时在去年通信展我们就发现了这个问题,换名片明明是原来宇龙酷派的员工,但是名字却不一样了,觉得很奇怪。”宇龙酷派的内部人士向记者透露称,他们这么做明显就是要掩人耳目,而且跳槽去同洲的7个人均是原来在宇龙酷派负责手机研发工作,掌握着核心的几款手机源代码。

  沈艳波原为宇龙酷派研发中心副总工程师,软件部经理,测试部经理,“在同洲电子是没有沈艳波这个人的,而是叫李旭安,负责同洲手机事业部的研发负责人。”据该人士透露,在同洲电子使用化名的原宇龙酷派员工还有几个人。

  源代码是否被修改?

  同洲电子在此前召开的媒体见面会上也曾表示,同洲电子始终高度重视知识产权保护工作,对任何一名入职员工均签署严格的知识产权归属及保密协议。同洲电子董事长袁明此前在接受媒体采访时曾表示:“就跟判断文章是否抄袭一样,对E89手机源代码进行鉴定是判断同洲是否抄袭的最佳方法。”

  而有媒体报道称,E89手机源代码的鉴定申请已于4月10日由国家科技部知识产权事务中心受理,但却由于涉案的另一主角——宇龙酷派的“无理阻扰”,致使该鉴定工作至今未能开展。

  对此宇龙酷派的内部人士向记者表示,在1月18日警方实行抓捕的过程中,当时我们已要求对方出示E89手机源代码,但是当时被拒绝,并且有保安极力阻拦,因此,当时公安局将同洲电子的保安队长也带回了派出所。

  “我们怎么会阻拦鉴定源代码呢,鉴定的时间越早对我们是越有利,但是同洲提交源代码的时间已经过去了一个月,天才能知道是不是改动过源代码。”该人士表示,目前警方的源代码恢复技术只能恢复到修改之前的1-2个版本,而再早的修复记录则无法调取,因此拖延的一个月时间对于我们则很不利,谁也不能保证在这一个月时间源代码没有被多次修改。

  就目前来看,双方争论的焦点在于手机源代码是否被修改,同洲方面已为警方提供了手机源代码,而酷派方面则认为对方推迟一个月提供代码,显然已被修改,但由于技术原因限制,多次修改则无法考证。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:颜溢辉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具