搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

消息称盛大数亿美金洽购Facebook应用商RockYou

来源:搜狐IT
2010年04月30日00:09

  【搜狐IT消息】4月30日消息,据消息人士披露,盛大网络有意数亿美元洽购Facebook应用服务商RockYou,目前,双方已经进行了多次深入谈判。  

  上述消息人士称,手握大笔现金的盛大今年将把重点放于布局海外市场上,而RockYou则是未上市公司中最具投资潜力、价值也最高的。  

  不过,另有消息称,盛大和RockYou的接洽也与双方共同的投资人软银有关。在软银看来,盛大收购RockYou符合其全球布局的想法,更为重要的是软银方面认为,融资额度如此之高的RockYou单独上市的可能性却并不大,最好的解决方案就是由其投资的公司并购。  

  2003年3月,软银亚洲以4000万美元注资盛大网络,成为当时中国互联网业最大规模的私募融资,2005年7月软银亚洲撤出盛大,兑现5.6亿美元,投资收益高达1400%。盛大也成为软银最为成功的投资案例之一。据悉,软银在盛大最为困难之时注资,并对盛大业务拓展及海外上市发挥了重要作用,软银亚洲高管与陈天桥自此交好,软银的建议现在仍对盛大具有一定影响力。  

  另外,软银也是RockYou的重要股东。据公开资料显示,软银曾两度投资RockYou,在最近期的第四轮融资中,软银更是大手笔投入了5000万美元。据TechCrunch资料显示,RockYou总共融资额达1.19亿美元,包括红杉资本、软银、SK电信、Doll资本都进行了投资。  

  2009年10月,科技博客Silicon Alley Insider曾将RockYou估值设为2.8亿美金。不过,投资界人士披露,在四轮投资之后,从成长性而言,RockYou现今估值应该在4亿美金左右,收购估值如此高的公司盛大颇费踌躇,预计盛大将不会全部现金收购,而会以增发股份的方式进行现金+股份的收购。  

  值得注意的是,今年,盛大已将全球化布局作为业务的重点之一。1月12日,盛大正式宣布斥资8000万美元全资收购网页游戏分销平台麻吉传媒(Mochi Media)。  

  3月1日,盛大网络董事长兼CEO陈天桥在财报电话会议上表示,如果有新的战略性机会出现,盛大仍然不会放弃收购机会,会通过审慎性的评估后作出决策。  

  RockYou也正在布局进入中国市场。4月7日,RockYou创始人兼CTO沈佳在接受搜狐IT采访时表示,RockYou将在大陆设立办公室并展开社交游戏开发商领域的收购。  

  同时,沈佳认为,RockYou看好国内市场的发展,已经与国内的社交游戏开发商展开合作,并会进行并购。而RockYou未来的发展方向类似“SNS游戏的盛大”,即向SNS游戏发行平台方向发展。  

  目前,上述两家公司并未就并购消息予以评论。(林丰蕾)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具