搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

印度禁止进口华为、中兴等中国厂商电信设备

来源:搜狐IT
2010年04月29日14:20

   【搜狐IT消息】(文/一辉)4月29日消息,印度媒体《Business Line》周四在其网站上援引印度电信部通告报导,称印度已经禁止进口华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司等中国厂商生产的电信设备。

    两项政策直指中国电信设备商

  该网站称,印度电信部周二已经向原计划从中国制造商手中购买设备的一些运营商下达了禁令。此前,印度电信部早些时候非正式地要求这些运营商不要购买中国产电信设备,但此次是该机构首次正式发布针对中国设备的进口禁令。

    据了解,除了“禁止进口”的政策外,印度电信部上月对电信运维市场出台新规定:在印度境内的所有电信设备商,只能雇佣印度本土人士做运维管理。而在未来三年之内,对外国工程师的依赖应该是“零”或是“最小程度”。这一政策也将会增加到外国电信公司的运营执照规定中,而中兴、华为等中国通信企业将受到严重影响。

    印度政府一直担心,来自部分国家的电信设备有可能会内置间谍软件或恶意软件,从而对印度的情报部门有害。

   此前,印度政府曾经针对没有IMEI(国际移动通信设备识别码)的中国山寨手机发布禁令。在2009年12月8日,印度财政部又宣布将对原产于中国的同步数字传输设备(Synchronous Digital Hierarchy Transmission Equipment,SDH)征收临时反倾销税,最高为产品进口价格(CIF)的236%。

   中国通信企业再遇“安全门”

   对包括华为和中兴在内的中国通信企业来说,印度都是重要的海外市场。而这一市场也已成为全球竞争最激烈的电信市场之一,中国通信企业在印度的拓展一直就是“如履薄冰”,其中最大的阻力来源于监管层面。印度主管部门多次以各种理由阻挠中国设备商的产品进入,比如以“国家安全”为由禁止运营商采购中国设备商的产品。

    据了解,2008年华为印度市场营收已达到13亿美元,并在印度设有研发中心,拥有4000多名员工。

  中兴通讯在印度设有工厂,并拥有近2000多名员工,其中本地化员工接近90%。中兴财报显示,去年公司在印度的业绩创下历史记录,销售额同比增加50%。

    印度电信监管部门此举势必对这两家公司形成较大影响,但同时印度运营商也将失去购买具有较高性价比电信设备的机会。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:颜溢辉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具