搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

同方股份资产分拆上市图谱

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年04月29日00:52

  本报记者 罗诺 北京报道

  世间事,分久必合,合久必分。A股公司整体上市意犹未尽之际,监管层发出上市公司可以分拆子公司创业板上市的消息。

  4月28日,20日起停牌的同方股份(600100.SH)复牌后一度涨停,30.5元的股价创两年来新高。

  此前的4月8日-20日,受有关许可上市公司分拆子公司创业板上市消息刺激,短短9个交易日,同方股份便从21.18元涨至27.87元,涨幅近32%。而沪市大盘指数同期下跌近7%。

  4月20日,同方股份停牌并声称:目前,公司正在研究相关政策和规定,评估对国家重点鼓励发展的拥有自主知识产权的高新科技领域以及环保、水务、建筑节能等节能减排领域的业务精内外分拆的可行性,依此拟定所属控参股子公司分拆上市的方案。

  似乎一切都在表明,被称为分拆上市第一股的同方股份,已经开弓搭箭,而其股东似乎即将分享资本市场中又一轮财富饕餮。

  同方股份拥有的主要控股与参股企业达56家,其中大部分业务点均具有较强的盈利能力。因此,分拆概念甫一推出,该股便成为各券商有关分拆概念股研究报告的首推之选。

  “仅看同方的业务规模与盈利状况,其中相当一批公司具有上市资格,分拆上市拥有充沛资源。”国泰君安计算机行业首席分析师魏兴根指出。

  而新出台的上市公司分拆子公司上市政策,同方股份也已等待多年。

  “近年来,同方股份一直希望能将上市公司部分优质资产剥离后单独上市,并一度开始运作。”一位接近于同方股份的知情人士向记者透露。

  如今,获得政策“天时”、坐拥清华大学成果转化平台与孵化器“地利”、更具各方追捧“人和”的同方股份,将如何利用优势分拆旗下子公司上市呢?

  安防业务首当其冲

  同方股份众多业务板块中,安防系统业务或是其最希望分拆上市的板块。

  “安防系统业务是同方股份重要板块之一,也是其明星业务,如果让同方股份只能选择一家公司分拆上市,无疑将是安防系统。”上述接近于同方股份的知情人士告诉记者。

  资料显示,同方股份旗下安防业务主要产品为集装箱检查系统、铁路多用途货物检查系统、航空集装货物检查系统、车辆安全检查系统、放射性物质检测系统、X射线检查系统、易燃易爆及放射性材料检测、武器炸药检测设备,而其中集装箱检查系统设备的全球占有率达60%。

  “近年来安防业务发展迅猛,同方股份一直希望把该部分业务剥离出来,独立上市。就其资产业务规模和盈利能力而言,完全达到独立上市标准。”该知情人士向记者透露。

  但斯时,有关政策对于上市公司资产剥离后企图二次上市的把关颇为严厉,立立电子等数起涉嫌剥离上市公司资产再度上市的企业被查处叫停。在此背景下,同方股份剥离安防业务独立上市难有作为。

  “同方安防业务是属于全球行业龙头,目前正值全球贸易复苏,更将带动业务持续增长。”平安证券近期一份有关同方股份的深度调研报告指出,安防业务是同方股份产业化最成功的一个。

  据记者了解,同方股份安防业务主要都集中在同方威视技术股份有限公司(下称同方威视)。

  公开资料显示,同方威视成立于2000年12月,注册资金7500万元,同方股份持有76%的股份。

  同方股份2009年年报显示,同方威视当年主营收入17.51亿元,虽然比2008年的24亿元有所减少,但主要是由于国际金融危机对国际贸易的影响。

  “2010年,预计全球约有13.4亿美元用于集装箱检查,其中约50%用于检查设备的采购,剩余部分用于设备维护、配套设施和人员费用。”上述平安证券研究报告指出。

  作为行业龙头,同方威视在国际集装箱市场占有率达60%。该研究报告认为,同方威视2010年全年预计其主营收入将达32亿元,毛利率约26%。

  “这块优质资产完全满足有关分拆资产创业板上市的条件,同方股份肯定不会错过这次一圆其夙愿的机会。”上述知情人士透露,在分拆资产上市政策庇护下,同方威视的分拆或只是时机安排问题。

  三公司或打分拆头阵

  同方股份旗下首批分拆上市的公司名单也将渐渐浮出水面。

  虽然表面看,同方股份的业务众多,但其主营业务主要集中于信息产业和能源环境产业。

  信息产业分为计算机系统本部、应用信息系统本部、数字电视系统本部共三大板块,涉及计算机、数字城市与行业信息化、安防系统、数字电视系统、数字通信与装备制造、互联网应用与服务等六大领域。能源环境产业则主要涉及环保与建筑节能两大领域。

  “抛开安防系统,同方股份旗下的信息产业业务属于其主要支柱业务,该部分核心资产近期剥离上市公司单独上市的可能性较小,涉及到环保与建筑节能两大领域的部分资产将是其实施资产剥离上市的首选。”上述知情人士告诉记者。

  “依据目前下属子公司改制进展情况,我们推断,符合上市要求、首批IPO的公司可能有三家。它们分别是Technovator Private Limited、同方环境股份有限公司(下称同方环境)、同方(哈尔滨)水务有限公司(下称同方水务)。”4月28日,长期跟踪同方股份的国泰君安计算机行业首席分析师魏兴根在当日撰写的研究报告如此写道。

  这位分析师在其最新报告中认为,根据静态盈利情况,上述3家公司上市后,对应市值总规模190亿元左右,且其中不排除个别公司境外上市的可能。

  有关资料显示,同方股份对Technovator Private Limited合并持股45.94%,其中直接持股24.57%,通过全资子公司Resuccess Investments Limited持股21.37%。该公司主业为智能建筑领域,产品并被广泛应用于智能建筑机电设备控制管理、环境能源计量收费、工业领域高效节能管理、家居能源控制等领域。

  同方环境则从事大气环境保护与能源综合利用的高科技环保,主营包括烟气脱硫脱硝、烟气粉尘净化与资源化利用、固体废物综合处理和粉煤灰综合利用。公司与同方水务同属环保领域。

  同方股份2009年年报显示,当年公司环保业务收入2.6亿元,占业务销售总收入的2%,节能建筑业务销售收入25.2亿元,占业务销售总收入的17%。

  正因为产业布局庞大,当将其业务拆开,同方股份大部分业务点具有较强盈利能力。总体看,其所投资的大部分核心资产均为所在领域的细分行业龙头,这才使同方股份分拆概念的想象空间巨大。

  “分拆上市政策对上市公司多元业务多子公司的状况是巨大机遇。”中投证券计算机行业分析师罗延军指出,就同方股份2009年报显示,其合并报表的子公司达99家,而按权益法核算的长期股权投资公司48家,按成本法核算的长期股权投资公司25家。

  同方股份控股与参股的56家中,全资及主要控股公司包括泰豪科技(600590.SH)、同方威视、同方人工环境、同方微电子、同方工业、同方知网、同方环境等7家。

  事实上,50余家子公司中的大部分都满足分拆上市条件。

  国泰君安近期一份研究报告指出,两种模式下,若同方股份上述7家核心子公司全部分拆上市,依据其业务规模与盈利情况,则对应市值合计达400亿元;若以公司注册资本5000万元以上的36家子公司全部分拆上市计算,依据其业务规模与盈利情况,则对应市值总规模则将达1440亿元。

  对应上述国泰君安有关报告中的两种市值估算模式,若以同方股份4月28日收盘价28.29元计算,分拆前的同方股份市值规模则仅276亿元。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具