搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

沃尔玛农超对接鲜桃种植基地落户北京

来源:搜狐科学
2010年04月28日11:34

  北京时间4月27日,沃尔玛中国在北京平谷区夏各庄镇陈太务村鲜桃基地举行盛大的揭牌仪式,启动新的农超对接项目。该项目覆盖当地3000亩鲜桃种植基地,将带动周边近万户农民,预计每年将为每户农民增收1500-2000元;种植基地将为北京和周边地区的沃尔玛商场提供新鲜、安全的桃子。

  此举是沃尔玛中国进一步落实去年与商务部和农业部分别签署的《共促“农超对接”的合作备忘录》的新举措,也是沃尔玛继去年9月份在密云建立无公害蔬菜直采基地后,在北京地区建立的第二家农超对接直采基地。

  沃尔玛通过与北京兴业源运启发果品产销专业合作社合作,从平谷区夏各庄镇陈太务村精选3000亩桃园作为其农超对接基地。通过为当地农民提供专业的种植技术指导和销售渠道保障,沃尔玛将进一步推动平谷等郊县农副产业的发展,增加农民收入,预计直接和间接带动超过万户果农受益。沃尔玛农超对接项目还将指导当地农民在生产中推进环境保护,在优化产业链的同时建立起农产品可追溯体系,提高食品安全水平。

  北京市政府副市长程红、商务部市场体系建设司司长常晓村、北京市商务委员会主任卢彦,农业部农村经济体制与经营管理司处长侯美茹、北京市农村工作委员会委员张宏图、北京市平谷区委书记邱水平、北京市平谷区人民政府区长张吉福、沃尔玛中国区副总裁傅希孟(Barry Friedman)、沃尔玛中国高级采购总监黄志平以及北京兴业源运启发果品产销专业合作社理事长刘岩出席了此次基地签约暨揭牌仪式。

  沃尔玛中国区副总裁傅希孟(Barry Friedman)在揭牌仪式上表示:“沃尔玛始终致力于与中国经济共同可持续发展,‘农超对接’项目是沃尔玛中国的可持续发展战略最具代表性的项目之一。我们将沃尔玛全球在可持续农产品方面的经验引入中国的供应链,向农户传授科学种植的知识,同时加强环境保护和食品安全监控,最终给中国的顾客提供质优价廉的商品。更好地实践‘帮助顾客省钱,使他们生活得更美好’的使命。”

  北京兴业源运启发果品产销专业合作社理事长刘岩说:“通过与沃尔玛合作,我们将实现科学化农业管理和生产,致力于‘从农场到餐桌’的可追溯运作模式,让消费者吃上正宗平谷大桃。同时也带动了当地超过万户果农受益。”

  北京市副市长程红在揭牌仪式上表示:“我国政府高度重视‘三农’问题,沃尔玛鲜桃农超对接基地落户北京平谷,打通了鲜桃等农产品进入北京及全国的直通车,不但能为平谷区农民带来可观的经济效益,还将有力地促进当地特色经济发展。”

  据了解,沃尔玛农超对接项目始于2007年。三年来,沃尔玛先后在超过14个省市建立了28个直接采购基地,面积达30万亩,并建立了3个配送中心, 带动28.3万农民参与次项目。沃尔玛计划到2011年底,将有100万农民参与并受益于沃尔玛农超对接项目,沃尔玛超市内三分之一的蔬果类产品将来自定点直接农场。2008年12月,沃尔玛还被商务部和农业部评定为国家首批农超对接试点企业。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具