搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

物联网发展涉及24个标准化组织 标准体系待统一

来源:搜狐IT
2010年04月28日13:11

  【搜狐IT消息】4月28日消息,在今日召开的的“2010物联网高峰研讨会”上,工业和信息化部电信研究院副院长曹淑敏表示,目前由于物联网涉及到应用范围广,网络层级多,推动物联网发展急需建立统一的物联网标准体系。

  曹淑敏表示,物联网包括应用、网络、感知三个层面,每一个层面都会涉及到一些标准化组织,目前已经包括了24个标准化组织。这些组织大概可分为几类,一类是像ITU,是根据整个物联网整体架构做出规划;传统的电信标准化组织就是围绕网络层面研究如何适应物联网;在感知层面,比如说ISO,他们制定无线传感器网络的架构等方面标准,以及RFID协议,“毫无疑问这些组织需要携手共同才可能完成物联网的整个标准化工作”。

  因此,物联网的标准化问题需要在政府统一领导下,跨行业、部门,在标准化组织之间形成一个物联网标准体系,我国的物联网才会非常健康的发展。  

  曹淑敏还介绍称,政府已经在今年年初专门成立了泛在网技术委员会,希望系统性、全面性的推动物联网规划,并考虑电信网与传感器网络相结合的一些协议和标准制定,以及一些面向行业应用的标准化问题。

  据了解,无线传感器工作组也在去年正式成立,也已经启动了网络架构和一部分标准的研究工作。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具