搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

同方有望首单分拆上市

来源:解放网-新闻晨报
2010年04月28日08:25

  近期,分拆上市概念股强势上涨,大唐发电、紫光股份等都相继涨停。此后,这些公司都纷纷发布澄清公告,股价也接连回落。但停牌的同方股份昨日公告,承认正在研究分拆上市的相关政策,依此拟定所属控参股子公司分拆上市的方案。市场人士据此推测同方有望获得分拆上市首单。

  同方承认分拆上市进行中

  4月21日,同方股份曾公告,控股股东清华控股正在筹划并拟报批部分股权出售的重大事项,自当日起停牌5个交易日。此后,不少人纷纷猜测此次停牌与分拆上市有关,该股将成为分拆上市第一个吃螃蟹的人。

  昨日公司公告称,分拆上市对以科技成果产业化为发展模式的上市公司提供了有利的发展空间。目前公司正在研究相关政策和规定,评估对国家重点鼓励发展的拥有自主知识产权的高新技术领域以及环保、水务、建筑节能等节能减排领域的业务境内外分拆的可行性,依此拟定所属控参股子公司分拆上市的方案。

  同方股份旗下子公司众多,分拆上市选择也多。从事集成电路设计及配套系统产品的开发的同方微电子、从事安防系统的同方微视以及开展环保除尘、建筑节能方面的同方环境、同方人工环境有限公司都有分拆可能。这些子公司的业务分拆不存在同业竞争,具备较强盈利能力,而且这些行业都符合创业板上市要求,基本具备分拆上市条件。

  中投证券认为,分拆上市对目前多业务多子公司是巨大机遇,2009年年报显示,子公司合并报表的上市公司共99家,按权益法核算子公司作为长期股权投资的上市公司48家,子公司按成本法核算的上市公司有25家,资源非常丰富。同方股份换股收购唐山晶源电子基本完成,公司在资本市场又多了一平台。

  复牌股价分歧大

  今日,同方股份将复牌,尽管有分拆上市利好消息刺激,但对其未来的走势仍然分歧较大。中投证券认为,分拆上市及股权转让将使公司投资收益成为常态,净利润复合增长将超过40%,公司价值将得到提升,但分拆上市需要一定时间运作,存在一定风险,综合考虑各方因素,给予推荐评级。但也有市场人士分析认为目前大盘处于震荡弱势状态中,即使有利好消息刺激也未必能持续上涨走势,能否进入快速上升通道还有待观望。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具